Главная / Дикоросы / Белый гриб
Дикоросы:
Белый гриб
Белый гриб — один из самых желанных трофеев грибника. Размеры белого гриба могут достигать до 50 см в высоту, более 20 см в толщину ножки и до 60 см в диаметре шляпки. Один из самых больших белых грибов, находка которого зафиксирована под Минском в 1961 году, имел размеры 58 см в диаметре шляпки и толщину ножки 15 см. А самый увесистый белый гриб был найден под Кисловодском в 1977 году и вес его составил около семи с половиной килограммов. Однако такие монстры встречаются довольно редко.
Обычно белый гриб заготавливается при средних размерах диаметра шляпки 5-15 см, диаметра ножки до 7 см и высоты ножки до 12 см. Это грибы возрастом в 4-6 дней. Стандартным приростом белого гриба считается 40-45 грамм в сутки. После 12 дней рост гриба прекращается и начинается его естественное разрушение. Учитывая тот факт, что белый гриб является лакомством для множества обитателей лесной подстилки, лесных животных и птиц, конкуренция для грибника здесь максимальная.
В сибирском регионе белый гриб обычно вызревает с начала июля до конца сентября, а самое активное вызревание происходит в середине августа. Белый гриб в Сибири обычно встречается в двух разновидностях: боровой и берёзовый. В мире же насчитывается около 20 разновидностей этого гриба. Произрастает белый гриб чаще группами. Одновременно с одной грибницы можно взять несколько грибов. В литературе встречаются примеры, когда с одной грибницы было взято до 50 грибов разного размера. Поэтому, встретив один белый гриб, имеет смысл изучить территорию вокруг находки.
Белый гриб на срезе сохраняет свой естественный цвет, не темнеет при любой обработке, сушке и не подкрашивает бульон при варке. Именно за эти качества белый гриб получил своё имя.
Самая эффективная заготовка впрок и сохранения белого гриба — сушка! Сушка позволяет сохранить все полезные вещества и даже усилить специфический грибной запах, за который белый гриб особенно ценят. Сушка одновременно самый доступный и оперативный способ заготовки. Свежие грибы очищают от почвы и мусора ножом. Крупные грибы разделяют на шляпки и ножки, особо крупные экземпляры нарезают пластинами от 0.5 до 1.5 см, а мелкие сушат целиком.
Вторым по эффективности способом заготовки является заморозка в морозильных камерах. В этом случае грибы также сохраняют все свои вкусовые качества и полезные вещества, но остаются объёмными и требуют постоянного нахождения в морозилке.
Маринование и соление белого гриба понижают его вкусовые качества и запах.
Белый гриб используется для приготовления супов, соусов, гарниров, салатов, выпечки и добавок к разнообразным блюдам. Предпочтение всегда отдаётся свежим, сушёным или замороженным грибам.
Кулинария белого гриба — отдельная тема, однако посоветуем вам один из самых древних и естественных рецептов. Цельные сушёные белые грибы или их ножки и шляпки выдержите несколько часов в подсоленном молоке. Грибы восстановятся в форме и будут готовы к употреблению!
|