Главная / Отчеты о рыбалке / Особенности сибирской рыбалки
Отчеты о рыбалке:
Особенности сибирской рыбалки
Практически каждый рыболов сталкивался с такой ситуацией, когда нежданно-негаданно попадаешь на такой клев рыбы, что просто физически устаешь ее ловить. Но вот как выгадать такой удачный клев — вопрос… Пока мне известно лишь одно действен-ное средство для попадания на жор — частые рыбалки. Поэтому каждые выходные, а иногда и в будние дни я сотоварищи провожу за любимым занятием.
Очередная рыбалка начиналось стандартно. Всю неделю мы вынашивали планы поездки, узнавали какой уровень воды на Оби и в зависимости от этого делали выводы: куда можно проехать на моторной лодке, а куда мы уже опоздали. В последний день перед отъездом наступила очередь подготовки снастей, закупки продуктов и вот, наконец-то, дождавшись намеченного часа, мы выдвигаемся в путь. Наша цель — одно из многочисленных озер в пойме Оби, до которого можно добраться на моторной лодке по системе проток.
Позади проблемы мирской жизни и мы уже мыслями на рыбалке. Сидя в автомобиле, мы строим планы и смеемся над своими же неуемными фантазиями. По традиции нашей компании по дороге на рыбалку мы курим ароматные сигары и слушаем русских бардов, отдыхая от радийной попсы.
Наша лодка несколько часов петляет по различным протокам, рекам и речушкам. Попутно мы любуемся картинами девственной природы. Есть довольно четкий план и выбрано рыбное место, но в пути возможны изменения маршрута. Однажды мы целую рыбалку посвятили тому, что раскрыв карту местности, останавливались почти у каждого озера и пробовали ловить. Мы преследовали цель не столько попасть на хороший клев, сколько изучить водоемы, мимо которых часто ездим на предмет: карасевые или «пурульдовые» (то есть с хищником).
То и дело встречаем лосей, которых гнус загнал в воду и если бы не мы они так бы и сидели по самые уши в воде. Над нами кроме стрекоз и слепней кружат коршуны и еще какие-то хищные птицы, иногда встречается хозяин воздуха белохвостый орлан. Мы во все глаза смотрим на эту редкую занесенную в Красную книгу птицу, когда еще вот так вот в живой природе увидишь такое чудо. Одним словом великолепная сибирская природа только одним своим видом уже щедро одарила нас. Что же будет дальше…
А дальше было искомое озеро, попасть в которое можно лишь по запутанной системе каналов и проток. Редкие всплески рыбы на поверхности не вселили в некоторых из нас особого оптимизма. Те, кто первый раз были на данном водоеме, даже посетовали, мол, и стоило в такую даль забираться. Но первый же заброс принес на спиннинг окуня, затем второго и третьего. Причем окунь ловился весьма недурственный от 200 до 500 грамм.
Затрещала рация и наш товарищ, высаженный неподалеку еще на одном совсем маленьком озерке, сообщил, что у него стоит бешеный клев и нам надо срочно перебираться к нему. Мы сообщили, что и у нас дела не хуже. В процессе беседы выяснилось, что у нас, пожалуй, даже покрупнее окунь, после чего товарищ потребовал немедленно ехать за ним. Пришлось ехать. Подобрав компаньона, заодно и наскоро перекусили.
Вернувшись на место рыбалки, вновь ловим несколько окуней подряд. Это уже становится не интересно. Меняю вертушку на цикаду и снова удача, затем наступает очередь раттлина, потом небольшого воблера. Окунь с регулярностью ловится буквально на все. Поняв, что так мы, пожалуй, можем наловить излишне много, принимаем решение рыбу не брать, а отпускать весь улов, поскольку нам еще жить здесь сутки и нет нужды готовить рыбу впрок.
Во время такого клева сразу же приходит на ум опробовать в деле новые или ранее не использованные приманки. Хочется «обрыбить» буквально весь залежалый арсенал приманок. В ход пошли ранее не внушавшие доверия воблеры, колебалки и прочие творения рук человеческих. Даже на вертушку-незацепляйку с тройником оснащенным довольно жесткими стальными усами почти не было пустых поклевок. Окунь садился верно, практически на все три крючка. Стоило переехать на новое место, как первые пять минут поклевки следовали одна за другой.
Устав перемещаться мы стали ловить рыбу не сходя с места. Поклевки хоть и стали реже, но все же с периодичностью в несколько минут ловился очередной трофей. Стало очевидно, что рыба не только активно кормится, но еще и постоянно перемещается в поисках пищи. Однажды мне уже удалось попасть на подобный отличный клев окуня. Правда, окунь был в целом крупнее, ловились экземпляры весом почти до килограмма. Хорошо помню усталость после двадцати минут такой, нет, даже не рыбалки, а добычи. Я ложился на нос лодки и, раскинув руки, отдыхал. Ныла спина от постоянного напряжения и очень хотелось пить. Знакомое чувство вернулось вновь.
То и дело наряду с окунем ловится подъязок, изредка попадался язь, а однажды удалось подсечь даже чебака. Рыба словно неделю сидела на диете и сегодня решила наконец-то наесться досыта. Со стороны водная гладь по-прежнему не показывала ни каких признаков для подобного жора. Оставалось только строить предположения и выдвигать самые разнообразные теории.
Возможная причина такого клева — ход малька. Хотя рыбью мелочь можно в больших количествах наблюдать все лето, но видимо бывают дни, когда мелочь особенно большими стаями начинает свои перемещения и в этот момент становится легкой добычей для окуня и щуки. А может — это какое-то совпадение самых различных факторов: погодных, ихтиологических и даже мистических. Впрочем, в такой клев рассуждать об этом даже не приходит в голову… Что еще замечательно, так что то, что плохих рыбаков на такой рыбалке не бывает. Кто-то ловит много, а кто-то очень много. В такой клев по настоящему искренне начинаешь радоваться успеху друзей.
Первая жажда рыбалки была утолена и самое время остановиться, подумать о будущем, перекусить. За поеданием вкусной домашней снеди, думаем, что делать и куда направить наши усилия. Окунь уже слегка надоел, решаем переключиться на щуку. Где ее искать? Конечно же, в мелководных и травянистых заливах. Вначале проводим вдоль травы вертушкой — есть окунь. Еще раз и снова окунь.
Все ясно — щука в траве и выманить ее оттуда можно поппером. Достаю из заветной коробки истерзанный щуками поппер, поверхность которого похожа на мелкую терку, и совершаю первый заброс. Поппер падает совсем рядом с травой и начинается первая неспешная проводка. Бульк-бульк, бульк-бульк. Хорошо видно как из травы наперерез приманки направляется волна.
Щука, промахнувшись, выпрыгивает из воды, чем заставляет всех обратить на себя внимание. Рука инстинктивно отдергивает поппер на несколько метров. Жаль, так нельзя делать и даже в случае промаха нужно не теряя хладнокровия продолжать степенную проводку. Ну да ничего, если щука злая и голодная она может еще не раз атаковать поппер. Так и случилось, с третьего раза она все-таки попалась. Измерив взглядом трофей, решаем: «Маловата. Будем брать только достойных».
А неистовый клев (на этот раз уже щуки) тем временем продолжался с постоянной завидностью. И откуда только взялось столько щуки в небольшом заливчике шириной буквально 20-30 метров. Практически каждую минуту следовала поклевка. Какая-то добыча отпускалась, а какая-то направлялась на кукан. Устав доставать раз за разом кукан мы стали умудряться ловить по две щуки сразу, чтобы вынимать кукан из воды только один раз.
Потеряв от такого клева осторожность, начинаем ошибаться, а то и попросту небрежно выводить рыбу. Увеличилось количество сходов по причине элементарной неаккуратности. Но каждый упущенный трофей не только не вселял грусти, но и очень веселил нас. Что поделаешь — жор!
Солнце уже почти скрылось за горизонтом. Смеркалось. Наконец, когда четыре кукана были сверх нормы заполнены отборной щукой, мы прекратили ловлю и критически осмотрели улов. Действительно трофейных экземпляров не было, но все это были достаточно мерные и весомые щуки, самая крупная была весом что-то около 4 кг. Все вместе взятые рыбины наверняка еле бы уместились в мешок. Пожалуй, нам хватит. Что же делать с утренним уловом, никто даже не подумал.
Ночь пролетела очень быстро, потому что никто не стал увлекаться за ужином возлияниями и все рано легли спать с настроением и утром хорошенько порыбачить. Что сказать: утром клев был нисколько не хуже. С сожалением оставив на берегу несколько уже заснувших за ночь на куканах щук, а на их место посадив бойких утренних, мы трогаемся в обратный путь.
Едва тронувшись не удержались и решили остановиться в самом начале озера в одном очень показавшимся нам клевом месте. И вновь окунь буквально не давал проходу нашим приманкам. Только на этот раз это был уже «зимний стандарт» 100-250 грамм. Поняв, что такими темпами мы никогда не доберемся до дома, мы окончательно упаковали спиннинги в чехлы и тубусы и с легкой душой поплыли в обратный путь.
Немного отъехав, мы сделали плановую остановку в живописном месте для того, чтобы провести фотосессию и распределить улов по рыбакам. После чего каждый занялся тем, что стал тщательно готовить рыбу к довольно долгой дороге до морозильной камеры. В жаркие летние месяцы мы берем домой только живую рыбу.
Далее на берегу нужно нарвать много небольшого размера травы (самой влажной!) и распределить рыбу в этой траве так, чтобы рыба была полностью укутана в траву. Мешок или пакеты с уложенной рыбой ни в коем случае нельзя завязывать, чтобы всегда был приток свежего воздуха. Рыбу укладываем в нос лодки на самое дно, которое по понятным причинам всегда достаточно прохладное. Уложенная таким дедовским методом рыба нормально сохраняется на протяжении 6-8 часов даже в самую испепеляющую жару.
Спустя пару дней уже дома были вкусные щучьи котлеты и окуневая уха. Был просмотр видеозаписей под охи и ахи друзей, после чего последовала еще одна поездка (и не менее удачная) на заветное озеро. Впрочем, была и третья поездка, но вода уже сильно упала и наша последняя экспедиция хоть и не оставила нас без улова, но этот улов был таким трудовым, что мы решили отложить посещение данного водоема до следующего года. А пока еще впереди часть лета и вся осень мы ищем очередное клевое место. Радует то, что подобных водоемов у нас в Сибири много, и остаться без улова практически невозможно.
Константин Фадеев
|