Главная / Отчеты о рыбалке / За северной щукой - 2
Отчеты о рыбалке: За северной щукой — 2
Первую половину января большинство россиян отдыхает дома, или ходит в гости, в то время как рыболовы используют эти длительные выходные с большей пользой. Вместо того, чтобы участвовать в бесчисленных застольях и объедаться — рыболовы накачивают мышцы на рыбалке. Самое время устроить длительную командировку на дальние озера. И как это ни банально, но мы во второй раз отправляемся за северной щукой.
На этот раз не буду называть озеро, поскольку оно известно достаточно широкому кругу рыболовов и водоем может незаслуженно пострадать от их нашествия, а во-вторых, если кто-то думает, что если он приехал на рыбный водоем, то обязательно будет с уловом, то он сильно ошибается. Вот и мы не стали дважды подряд ехать на одно и то же озеро, которое наградило нас богатым уловом в прошлую рыбалку, а решили сменить место дислокации.
Как и в случае с нашим первым отчетом о ловле северной щуки, озеро мы выбрали щучье и не просто щучье, а такое, в котором ловится щука в среднем 2-3 кг веса. Ранее я уже дважды рыбачил на данном водоеме и только однажды ловил щуку весом в килограмм, все остальные трофеи были крупнее. Так что место было перспективное, дело оставалось за тем, чтобы нам посчастливилось попасть хоть на маломальский клев, поскольку часто случается, что щука может сутки-двое вообще не подавать никаких признаков жизни.
Как и на любой нашей рыбалке, всегда должен быть заранее продуман план ловли, который следует неукоснительно соблюдать — иначе очень трудно добиться результата. В данном случае мы с моим напарником Петром еще заранее определились, что ловить будем только щуку, а сопутствующая рыба будет идти приловом.
К тому же Петр первый раз в жизни был на зимней рыбалке, и мне хотелось ему показать насколько зимняя рыбалка не хуже летней, а в чем-то не только не уступает, но и превосходит рыбалку на спиннинг и удочку. Щука как объект ловли и достаточно крупный трофей должна выглядеть убедительно и вызвать у начинающего рыболова массу положительных эмоций, вследствие которых я в тайне надеялся, что рыбалка его "зацепит" и он станет рыболовом.
Я объяснил Петру, что щуку зимой в основном ловят тремя способами: жерлицы, блесны и балансир. Вначале мы расставим жерлицы, а затем попробуем половить на блесны и балансиры. Хотя, я сразу оговорился, что если у него будет желание, то можно будет и половить на мормышку, поскольку здесь много чебака и крупного окуня.
Далее нам предстояло выбрать место для установки жерлиц. Это очень важный момент в рыбалке, поскольку неправильно выбранное место может не дать результата да-же на рыбном водоеме. В расстановке жерлиц много нюансов и нужно все примерять под каждое озеро. Как я уже говорил, на данном водоеме я был в третий раз и успел его доста-точно хорошо изучить. Озеро было не слишком глубокое, средние глубины 2-3 метра. Бы-ли два мелководный участка: коса и залив, где глубина была около метра.
Перепады глубин практически отсутствовали, и свалы были очень плавными. Я начал расставлять жерлицы вдоль береговой линии на расстоянии 7-10 метров от берега и следуя параллельно берегу, расставил жерлицы так, чтобы они постепенно выходили с глубины 3 метра на метровую отмель. Таким образом, я облавливал все горизонты воды и в дальнейшем эта тактика сработала…
Жерлиц на двоих у нас было девять штук, но в первый день мы ограничились уста-новкой всего шести. Дело в том, что вначале возникли некоторые трудности с поимкой живцов, затем, когда первые живцы были пойманы, мы поставили 4 жерлицы, и вдруг на мормышку стал клевать достаточно крупный окунь явно не живцового размера граммов до 400. Спустя полчаса на одну из жерлиц последовала первая поклевка, и щука весом около двух килограмм оказалась на льду. Щука брала на глубине, если можно назвать глубиной: 2,5 метра.
Щука взяла на чебака и я, зная по опыту, что на тех озерах, где есть и чебак и окунь, нужно всегда большую часть жерлиц ставить на чебака. И я вновь с усердием продолжил ловлю на мормышку. Мне до сих пор не пришлось половить щуку на балансир и блесну, и пришлось сосредоточить все усилия на том, чтобы на этот раз поймать не окуня, а чебака. Дело это не такое простое. Приходилось испробовать все известные мне способы и методы ловли и даже прикармливать лунку, отгоняя растительным кормом окуня и при-манивая чебака.
Да и игру мормышкой нужно было сменить на еле заметные покачивания, а то и вовсе ловить на "стоячку". Иногда еще выручает дождевой червь. Если у вас есть запас дождевого червя, то можно на него неплохо ловить чебака. Причем от червяка должен быть насажен достаточно большой кусочек — чебак зимой питает к червяку особую любовь и радуется большому куску.
Вскоре все эти ухищрения начали работать, и в среднем на пять окуней ловился один чебак. Вытащив рыбку из лунки приходилось бежать со всех ног к очередной жерлице, и заменять окуня на чебака. Петр как начинающий рыбак мало пока мог мне в этом помочь, и я его переориентировал на ловлю балансиром. Показав ему бесхитростные движения балансирной удочкой, я продолжил "вымучивание" чебака. Не прошло и пяти минут, как Петр закричал, задергал удочкой и вытащил на свет божий из лунки леску без поводка и балансира.
С его слов, что-то клюнуло и, пытаясь вытащить рыбу, он зацепил боковым крючком кромку льда, потянул и, не рассчитав силы, оторвал и поводок и балансир. Жаль было и Петра и достаточно дорогой и уловистый балансир, который я ему выбирал в магазине. Посоветовав ему на будущее вести себя сдержаннее и не тянуть сломя голову рыбу из лунки, я вернулся к прикормленной лунке ловить чебачков. Чебаками должны быть оснащены все жерлицы — таков был план и его нужно выполнять.
Где-то в середине дня рядом с лункой, на которой я ловил на мормышку, сработала жерлица, и я услышал дребезжащий звук вскинутого флажка. Поклевка! Нитка с катушки разматывалась в среднем темпе. Затем последовала небольшая остановка, и нитка снова начала разматываться. Я снял жерлицу с лунки, покрепче взял в руки нитку и сделал резкую подсечку… Есть! Рыба особо не упорствовала, и я стал неспешно подводить щуку к лунке. Петр поинтересовался: "Крупная?" Я ему ответил, что пока ничего не могу сказать, но думаю, что не меньше 2 кг., так как здесь щука меньшего размера ловится редко.
Когда щука оказалась под лункой, я попытался ее завести в лунку, но, ни с пятой, ни с двадцатой попытки мне это сделать не удавалось. Толи щука как-то неправильно зацепилась за тройник или обмоталась ниткой вокруг тела, толи что-то еще, но в лунку она не лезла. Я расчистил лунку от шуги и смог рассмотреть щучий глаз диметром около 3 см. Крупная! Затем я внимательно исследовала ее пасть на предмет того на сколько хорошо она засеклась и увидел, что поводок лишь наполовину торчит из пасти, а значит тройник засел где-то глубоко в глотке и можно достаточно смело ее выводить.
В лунку щука по-прежнему не шла. Мы стали кричать соседствующим с нами рыбакам и спрашивать у них пешню для того, чтобы расширить лунку, но пешни у них не было и мне пришлось на ходу придумать еще один прием. Если он не поможет, то тогда станем рассверливать лунку при помощи ледовых буравчиков. Диаметр лунки 130 мм позволял выводить щук до 5-7 кг. А вот с более крупной добычей могут быть проблемы. Я снова прочистил лунку и постарался зацепить багориком щуку за самый край нижней челюсти. С трудом, но мне все же удалось пробить щучью челюсть в нужном месте. Взяв покрепче багорик, я потянул вверх.
Только таким образом принудительно развернув щуку вертикально, мне и удалось затащить щучью голову в лунку, и дальше она с натягом пошла вверх как пробка из вин-ной бутылки. Я тянул щуку из лунки, а она все не кончалась. Когда щука оказалась на льду даже на глаз было видно, что в ней было была более метра дины, но как это ни странно щука была очень худой и не упитанной.
Ее огромная голова была явно толще тела. Как позже выяснилось длинна щуки оказалась 107 см и весил эта "мамка" в районе 8 кг. (были неточные весы). Хотя если бы эту щуку откормить она бы потянула, пожалуй, и на все 10-12. Затем дома когда я разделывал эту сухопарую щуку, то обнаружил в ней икру. Икры было очень мало — всего стакан икры. Даже в двухкилограммовой щуке икры бывает больше.
Подивившись такому солидному трофею и тому, какое слабое эта щука оказала сопротивление, мы отметили победу дружным воплем и я быстро принялся ловить на мормышку очередного чебака, поскольку и эта щука вновь позарилась и съела чебака. Уже перед закатом последовала еще одна поклевка, но она оказалась нереализованной, так как щука по какой-то причине не засеклась, и при подсечке чебак был просто вырван из ее пасти. Такое не часто, но случается. Вообще же система насаживания живца под спинным плавником ближе к хвосту, в который раз себя оправдывала — эта была единственная нереализованная поклевка на жерлицы за всю рыбалку.
На следующее утро мы освободили все жерлицы от тонкой корочки льда, проверили живцов, поймали еще пару чебаков и поставили еще две жерлицы. И почти срезу, но уже на мели последовала поклевка и щука весом в 3-4 кг оказалась в нашем улове. В этот день давление было выше и возможно это и вызвало то, что вся рыба переместилась на более мелкое место.
Не берусь утверждать точно виновато ли в этом давление, но в тот день вся рыба ловилась только на мели. Нами была поймана на отмели еще одна солидная щука, а затем мы переключились на ловлю балансирами, и мне удалось на глубине всего 50-70 см, буквально одного за другим вытащить несколько приличных окуней, самый крупный из них был весом 700 грамм.
В очередной раз доказав себе и попутно соседствующим рыболовам, довольствующимся только некрупным окунем на мормышку, что правильно выбранная стратегия и тактика ловли почти всегда приносит результат, мы стали собираться в обратный путь. Не знаю, приедем ли мы еще этой зимой на данное озеро, поскольку уже стало традицией не пытаться дважды поймать удачу за хвост на одном и том же водоеме. Скорее всего, мы для следующей рыбалки выберем очередное перспективное место и уже там постараемся поймать не только рыбу, но получить массу новых впечатлений от неисследованных мест и бесконечных суровых красот нашей матушки Сибири.
Константин Фадеев
|