Главная / Заморить червячка (рецепты блюд из рыбы и мяса) / Готовим в автоклаве
Готовим в автоклаве
Все, что для этого необходимо — это сам походный автоклав, стеклянные банки (как с обычной «обжимной», так и с завинчивающейся «Твист офф» крышкой), просто промытые водой и прихваченные с собой, простейший набор специй, который используют любители рыбацкой ухи (перец черный «горошек» и молотый, лавровый лист и соль) и сами добытые трофеи, будь то рыба, дичь или мясо добытого и разделанного зверя.
Источник нагрева автоклава может быть любой — бензиновая, газовая, керосиновая горелка или (на крайний случай) костер. При использовании костра появляется сложность и небольшая трудоемкость выдержки необходимого температурного режима, но, как говорится, «на любителя».
Сам процесс приготовления консервов занимает не более 1,5 часов и с ним может справиться даже человек далекий от поварского искусства.
Очищенные, выпотрошенные, промытые, пересыпанные смесью соли, молотого перца и других приправ (на Ваше усмотрение) среднего размера кусочки мяса укладываются в промытые банки. Туда же помещаются 3-4 горошины перца и лавровый лист. Банки наполняются мясом на 1-1,5 см ниже горловины, закрываются крышками (закручиваются или обжимаются) и устанавливаются в зажимную кассету(идет в комплекте). Если используются только винтовые крышки, то верхнюю пластину кассеты можно не использовать.
Далее кассета с банками помещается внутрь автоклава, в налитую и предварительно подогретую до 50 ºС воду. Уровень воды в автоклаве должен быть на 2-3 см выше поверхности кассеты. Крышка автоклава закрывается, и температура внутри доводится до 115-120ºС. По термометру, расположенному на крышке автоклава, отслеживается и выдерживается температура и время стерилизации в соответствии с технологической инструкцией (идет в комплекте) по приготовлению выбранного продукта.
После этого открывается сливной кран (отличительная и запатентованная особенность конструкции) стравливается давление и пар, сливается вода. Слив воды проводится в течение 20 мин, снимается крышка автоклава, извлекается кассета с банками. Полученные в собственном соку консервы рекомендуется извлекать из кассеты после остывания. Гарантированный срок хранения — не менее 1,5 лет.
В домашних условиях, с помощью этого же автоклава, нагревая его на газовой или электроплите, жены и подруги охотников и рыбаков могут очень быстро, без особых усилий приготовить надежные, качественные, вкусные и полезные овощные консервы, всевозможные паштеты, салаты, соусы, соки и конфитюры.
Модели, изготовленные из коррозийностойкой стали, можно укомплектовать дистиллятором и получать в домашних условиях дистиллированную воду или спиртосодержащие напитки для личных целей.
Подробнее о походном автоклаве >>>
|