Главная / Заморить червячка (рецепты блюд из рыбы и мяса) / Шашлык из рыбы
Шашлык из рыбы
И на водоеме и дома одно из самых вкусных блюд из рыбы — шашлык. Для рыбного шашлыка идеально подходят: осетр, форель, семга и др. ценные породы рыб. Но многие из ценных пород рыб не по карману рыболову, и мы научились готовить вкусные шашлыки практически из любой крупной рыбы. Рыбу готовят на шампурах кусками и целиком, если это небольшая рыбка, а на решетке рыбу можно готовить либо стейками, либо большими кусками. К шашлыку из рыбы лучше всего подавать на гарнир свежие овощи и печеный в золе (либо вареный) картофель.
Шашлык «Удачная рыбалка»
Ингредиенты: рыба -1 кг., сметана -150 гр., зелень петрушки -1 пучок, зелень укропа -1 пучок, лимон -1 шт., соль, перец — по вкусу.
Для шашлыка сгодится рыбное филе от таких рыб как: судак, налим, щука. Рыбное филе нарезать толстыми кубиками, поперчить, посолить, добавить мелко нарубленную зелень укропа и петрушки. Осталось сбрызнуть кусочки рыбы лимонным соком и оставить на один час мариноваться. Затем кусочки рыбы нужно смазать сметаной или, в крайнем случае, майонезом. Шашлык готовят на углях на металлических шампурах или длинных веточках. Самое главное при приготовлении шашлыка из рыбы — это не дать ей пересохнуть. Поэтому рыбный шашлык нужно постоянно переворачивать и увлажнять либо соусом (в данном случае сметаной), либо растительным или оливковым маслом.
Шашлык «Речной»
Ингредиенты: рыба речная -1 кг., лук репчатый -3 шт., масло растительное — 3 ст.л., зелень укропа -1 пучок, перец и соль — по вкусу.
Если в улове много рыбы мелкого и среднего размера (плотва, подъязок и т.д.), то из нее тоже можно сделать неплохой шашлык. Рыбу нужно очистить от чешуи, выпотрошить, удалить жабры, хорошо промыть. На теле рыбы от верхнего плавника вдоль ребер сделать острым ножом вертикальную «насечку» через 1-1,5 см. от головы до хвоста. В костистых рыбах — плотве, подлещике и прочих, такая процедура позволяет посечь мелкие кости и сделать их съедобными.
Остается рыбу посолить и поперчить снаружи и внутри, сверху натереть растительным маслом, насадить на шампуры и на жар. Не забудьте, что рыбу из рек нужно как следует прожаривать во избежание описторхоза.
Карп с чесноком
Ингредиенты: карп — 800 гр., чеснок -5 зубчиков, масло растительное -50 гр., соль, перец черный — по вкусу.
Подготовленного очищенного от чешуи карпа нужно нарезать крупными кусками, посолить, натереть толченым чесноком и смазать растительным маслом. Перед укладкой карпа на решетку, ее нужно протереть половинкой сырой луковицы — рыба будет меньше прилипать к металлу. Остается только обжарить карпа с двух сторон на мангале над раскаленными углями.
Карп получается очень вкусным, сытным и с настоящим мужским вкусом и ароматом. Это одно из моих самых обиходных блюд.
Карась на углях
Ингредиенты: карась — 500 гр., картофель — 500 гр., масло растительное — 3 ст.л., сметана -100 гр., соль — по вкусу.
Это блюдо желательно готовить только на природе и только из свежего карася. Карась из морозилки будет уже совсем другого вкуса.
Карася обработать, удалить внутренности (особенно черную пленку с ребер) и жабры, промыть в холодной воде, сделать «насечку», промазать растительным маслом. Положить карася на решетку и жарить над раскаленными углями, переворачивая. Если карась отдает тиной, нужно положить ему в брюхо разнотравье: укроп, петрушку, а сверху обмазать сметаной. Подавать карася с печеным картофелем и сметаной. Несмотря на свой неказистый вид карась весьма вкусная рыба, особенно крупный карась из чистых таежных озер.
Шашлык из щуки
Ингредиенты: щука -1 кг., лук репчатый — 1-2 шт., сметана -100 гр.
Щуку почистить от чешуи и потрохов, хорошо промыть, обсушить. Затем нарезаем щуку поперек на стэйки толщиной 2-3 см.. Каждый стейк солим, перчим, нанизываем на шампуры, сверху смазываем сметаной и обжариваем над раскаленными углями до готовности. Подать к столу на блюде с обжаренным луком.
Шашлык из судака
Ингредиенты: судак — 1 кг., сало -500 гр., лимон -1 шт., соль и перец черный — по вкусу
Из судака получаются одни из самых лучших шашлыков из «белой» рыбы. Филе судака нарезать кусочками по 40 грамм, посолить, посыпать черным молотым перцем и дать немного постоять. Сало нарезать полосками так, чтобы кусочки рыбы можно было бы полностью завернуть в полоску сала. Сало можно взять свежее или соленое. Если сало соленое, то кусочки рыбы необходимо будет меньше солить или не солить вообще.
Остается завернуть кусочки рыбы в полоски сала рулетиком, скрепить деревянными шпильками, нанизать на шампуры и запечь на мангале над раскаленными углями до готовности. В процессе запекания кусочки рыбы слегка сбрызнуть лимонным соком. Подать на блюде в горячем виде. Оч-чень замечательная вещь! Всем советую.
Форель на вертеле
Ингредиенты: форель -600-800 гр., соль — по вкусу, зелень кинзы -1 пучок, аджика -50 гр., чеснок -3 зубчика, уксус винный -2 ст.л, лук зеленый -1 пучок
Форель идеально подходит для шашлыка и по размеру и по вкусовым качествам. Форель выпотрошить, промыть под струей холодной воды, посолить и дать настояться 10-15 минут, затем надеть рыбу на вертел и жарить над раскаленными углями, постоянно вращая. В процессе жарения рыбу смазать аджикой, смешанной с толченым чесноком и уксусом. Жареную рыбу уложить на тарелку и посыпать зеленью кинзы и мелко нарезанным зеленым луком. Как и любой шашлык из рыбы, форель так и просит к себе в компанию вареного картофеля со сливочным маслом.
Приятно Вам заморить червячка!
Константин Фадеев
|