Главная / Рыбы Сибири / Осётр
Рыбы Сибири Осётр (Acipenser)
Осётр (лат. Acipenser) — род рыб семейства осетровых. Обитает в реках Сибири от Оби до Колымы и далее до Индигирки. Большое количество осётров водится в бассейне Оби — А. baeri и отчасти A. stenorhynchus, в бассейне Енисея те же два вида с преобладанием последнего. В последние годы выделена отдельно форма Чулымского (правый приток Оби) осетра, который отличается многочисленностью, но сравнительно небольшими размерами. Всего же на территории Сибири обитает порядка 16-18 подвидов осетра.
Осетр, пожалуй, представляет собой наибольшую ценность среди всех пресноводных рыб России. Тело его имеет форму веретена. Голова небольшая, с заостренным ртом, открывающимся снизу. Тело осетра значительно отличается от остальных пресноводных рыб. Оно покрыто большими рельефными щитками, расположенными в 5 продольных рядов. На спине такой костяной ряд образует острый киль. Два ряда щитков тянутся по бокам, а еще два — по краям брюха.
В окраске осетра превалирующим является серый цвет. От спины к бокам цвет меняется от серо-бурого до светло-серого или желтоватого. Все плавники окрашены в тот же серый цвет. Вес крупного сибирского осетра может достигать 80-100 кг. Обычный вес — 10-12 кг. Осетра весом менее 10 кг. в Сибири называется кастрюком. Жаргонное название мелкого осетра весом до 2-3 килограмм — «Синий», поскольку брюшко и бока такого осетра синего цвета, в виду малого количества нагулянного жира.
В Оби и Енисее сибирский осетр обитает вместе со стерлядью. Сибирский осетр имеет тупорылую (типичная) и острорылую формы. Обитающего в реках Восточной Сибири от Хатанги и далее в Лене, Яне, Индигирке сибирского осетра некоторые исследователи выделяют в особый подвид — хатыс, или якутский осетр. В Байкале обитает особая форма озерного, байкальского осетра, по своей биологии схожая с озерным осетром из Великих американских озер.
Сибирский осетр растет медленно. Половозрелость самцов в Оби наступает в возрасте 9-14 лет (редко 8), самок — в 11-20 лет (редко 10). В низовьях Енисея осётр достигает половой зрелости в 18-23 года, самцы байкальского осетра созревают с 15 лет, самки — с 18 лет и позднее. Самки осетра нерестятся через 3-4 года. Предельный возраст сибирского осетра — 60 лет. Питается сибирский осётр ракообразными (амфиподами), личинками насекомых (ручейники, хирономиды), моллюсками, рыбой. Сибирский осётр образует помесь с сибирской стерлядью, так называемую костерь.
Большая часть видов осетра — рыбы проходные, входящие весной из морей в реки для метания икры, некоторые виды также и осенью для того, чтобы провести здесь зиму в спячке. Некоторые виды — пресноводные, живущие в реках или входящие в реки для метания икры из озер, в которых живут обыкновенно.
Осетр старается держаться русел рек с быстрым течением. Не избегает пресноводных и слабосоленых частей моря. Преимущественно обитает на глубине, около дна, где и находит пищу. Молодь очень долгое время (около 3-4 лет) живет в местах нереста, где появилась на свет.
Количество икры весьма велико и составляет 1/6, 1/5 веса тела; поэтому число яиц у крупных рыб может доходить до нескольких миллионов. Несмотря на такую громадную плодовитость, количество рыб, относящихся к этому роду, сильно уменьшилось, вследствие беспощадного и неосмотрительного лова, как промышленниками, так и браконьерами.
В настоящее время осетр занесен в Красную книгу. Добыча осетра запрещена практически повсеместно, а штраф за одну добытую голову осетра — 10000 рублей. Разрешено ловить осетра и некоторые другие ценные породы рыб только малочисленным народам Севера, которые до сих пор живут натуральным хозяйством.
Вкусовые достоинства осетрового мяса и икры думается даже и не стоит обсуждать — они хорошо известны и ценятся во всем мире, буквально на вес золота.
|