Главная / Рыбы Сибири / Плотва
Рыбы Сибири Плотва
Плотва (лат. Rutilus rutilus) — вид рыбы из семейства карповых. Имеет много подвидов, которые носят собственные названия: тарань, вобла, сорога. В Сибири, как минимум в Западной её части, и на Урале общеупотребительное название плотвы — чебак. Кроме того, в Сибири крупную плотву и подъязка иногда называют общим именем: сорога или "сорожняк". Сибиряки, добывая эту рыбу в больших количествах, особо не вдаются в ихтиологию и не сортируют этих рыб по видам. К тому же чебак и подъязок размером 300-500 грамм внешне очень похожи друг на друга и отличить их непросто.
Плотва — один из самых многочисленных представителей семейства карповых и одна из самых распространенных рыб России. Места обитания плотвы самые разнообразные: реки, озера, ручьи. Исключение: горные реки и озера и некоторые болотные озера. Такое засилье плотвы объясняется ее неприхотливостью в пище и способностью переходить с одного корма на другой.
Внешний вид плотвы можно считать эталоном карповых рыб. Тело ее вытянуто и достаточно сжато по бокам. Глаза обыкновенно желтые с красной точкой вверху радужной оболочки. Тело покрыто довольно крупной чешуей. Спина синевато-бурая или черная с зеленоватым оттенком; бока и брюшко серебристо-белые; плавники, хвостовой и спинной, серые с красноватым или бурым оттенком.
В зависимости от среды обитания внешность плотвы может меняться. Иногда попадаются экземпляры с глазами и плавниками жёлтого цвета, с золотистой чешуей, с красноватым оттенком на боках и спине. Во время нереста самец отличается от самки наличием шероховатостей (пупырышек) на чешуе.
Плотва достаточно теплолюбивая рыба. Летом она ловится повсеместно и приблизительно с одинаковым успехом, зимой предпочитает для кормежки самые теплые дни. Лучшее время для ловли плотвы зимой — март-апрель. Плотва предпочитает воды со слабым течением или вообще без него. Плотва рыба стайная, поэтому ее легко наловить много, если попал не клев. Хорошо реагирует на прикорм. Летом плотва держится в самых разных слоях воды, зимой предпочитает места со средней и большой глубиной.
Нереститься плотва начинает в возрасте 3-5 лет при длине 10-12 см. в мае, когда вода прогревается до 8-10 °С. Но еще задолго до этого, едва на реках откроются забереги чебак начинает сбиваться в стаи и в огромных количествах идет на икромет. Через одну-две недели после икромета вылупляются мальки. За счет своей многочисленности чебак не только сохраняет популяцию, но и служит основным кормом для хищных рыб. В некоторых озерах чебак становится хищником и нередко ловится на блесны. Впрочем, такое случается достаточно часто на любых водоемах Сибири.
Питается плотва обычно червями, рачками, личинки насекомых, а также различными зелеными водорослями. Следовательно, в качестве насадки могут применяться самые разнообразные растительные материалы, в том числе и искусственного происхождения. Плотва в Сибири очень хороший живец для ловли хищной рыбы и зимой и летом. Но есть у нее один недостаток: поставленная на жерлицу она слишком неспокойно себя ведет и часто запутывает леску. Но с другой стороны именно эта активность живца и привлекает хищника.
Сибирская плотва (чебак) добывается в промышленных масштабах. Конечно, по вкусовым качествам чебак уступает волжской вобле, но в отдельных водоемах бывает не менее, а может и более жирен своей южной сестре. Очень часто в сибирских магазинах продают нашего сибирского вяленого чебака по ценам и под вывеской "вобла". Внешне они мало чем отличаются друг от друга (по крайней мере, обычному обывателю различать их сложно) за одним исключением: вобла пахнет морем, а чебак пахнет тем водоемом, где был пойман.
В кулинарии плотва почти не используется для приготовления ухи — слишком разваривается и очень костиста. Зато плотва хороша при жарении в муке. Хорошо прожаренную тушку можно похрустывая кушать целиком вместе с костями (получается что-то типа чипс). Неплоха плотва в вялении и копчении. Но учтите, что плотва в виду своей среды обитания (травы и тина) одна из самых зараженных описторхозом рыб и ее нужно тщательно просаливать или проваривать перед употреблением.
|