Главная / Снасти и способы ловли / О плетеных лесках
О плетёных лесках Снасти и способы ловли
Плетеная леска вызывает массу вопросов, особенно у новичков, да и не многие рыболовы со стажем разбираются в плетеных лесках, покупая их исходя лишь из диаметра и разрывной нагрузки указанной на этикетке.
Начнем с того, что плетеные лески как только не называют: «плетенками», «нитками», «шнурами» и т.д.. Так что не удивляйтесь, если в дальнейшем повествовании будут встречаться разные слова, обозначающие один предмет. Связано это с тем, что и сам привык по-разному называть, а во-вторых, удобнее с литературной точки зрения иметь несколько названий одного предмета, чтобы не повторять одно и то же слово и не уомлять читателя.
Итак. Я уже несколько лет наблюдаю за тестами различных плетенок, которые периодически проводятся и опубликуются в СМИ. За все это время я заметил одну закономерность, тесты на разрывную нагрузку у большинства плетеных лесок дают следующий результат: данные на этикетке и в реалии расходятся процентов на 20-30%. Скажем, вместо заявленных 12 кг, плетеная леска реально держит груз до 8-10 кг. Впрочем, почти такие же результаты и у большинства обычных монофильных лесок.
Но если у монофильных лесок диаметр можно определить точно, то диаметр плетеной лески — это вообще понятие абстрактное, измеряемое по оболочке или внешнему контуру плетеной лески. Поэтому в последнее время на многих катушках с плетёнкой вообще не указывают ее диаметр, а пишут лишь разрывную нагрузку в килограммах или либрах (1 lb — 464 гр.). На самом деле именно этого показателя и достаточно для выбора нужной плетенки, да и заявленная разрывная нагрузка в таком случае меньше расходится с действительностью, чем при сочетании на этикетке показателей «диаметр-вес».
Учтите еще и тот факт, что разницы в изначальном материале из которого изготавливается вся плетеная леска на нашей планете, фактически никакой нет. Приблизительно 20 лет назад плетеные лески стали производиться из высокотехнологичных полиэтиленовых волокон. На сегодняшний день, насколько я знаю, всего лишь три завода производят эти волокна: голландский концерн "Dutch State Mines" (марка "Dyneema"), по их же лицензии делает волокна в США фабрика "Allied Signa" (марка "Spectra").
Есть еще и достаточно известная японская фирма "Toyobo", которая тоже подобные волокна выпускает под маркой Dyneema (по голландской лицензии или нет, точно не знаю, но, скорее всего). Поэтому встретить плетенку вы можете только под марками Dyneema и Spectra, но это будет по сути дела один и тот же продукт. Не так давно появились более мощные и прочные волокна под марками "Spectra 2000" и "MicroDyneema". Стоят эти волокна дороже и изготовленные из них плетеные лески гораздо тоньше, но и существенно дороже.
Итак, мы имеем фактически один и тот же исходный материал. Что с волокнами происходит дальше: изготовители плетеных лесок закупают волокно на этих фабриках и затем делают из него лески сообразно своим технологиям и видению их применения и маркетинга. В силу этого обстоятельства, плетеные лески по своим характеристикам иногда очень сильно различаются, даже если для их изготовления изначально использовался один и тот же материал. Собственно именно здесь и начинаются нюансы, на которых стоит остановиться подробнее.
Вообще плетеные лески — это не совсем верное название для всех лесок этого типа, поскольку лески из полиэтиленовых волокон изготавливаются самыми разными способами. Можно лишь выделить две основных группы:
— классическое плетение: волокна сплетаются в мелки нити, эти нити в более крупные нити и т.д. В зависимости от количества нитей получается больше толщина шнура и его прочность. Чем тоньше пучки и чем изощреннее переплетены, тем леска крепче. Плетеные лески из «не плетеных», а просто крученых пучков — значительно уступаю в прочности и в качестве реальным плетеным лескам. Одна из самых извечных плетенок этого классического типа Power pro. Называя эту марку, я ни сколько ее не выделяю по сравнению с другими плетеными лесками, просто говорю лишь об ее известности.
— параллельные многоволоконные лески, в которых волокна не переплетаются, а соединяются сплавом специальных связующих материалов. Волокна в леске расположены параллельно друг другу, оставаясь в пучке за счет сплавления при помощи специальной добавки и нагрева. У этого типа плетеных лесок довольно много разновидностей сплавов и многие фирмы-производители придумывают свои оригинальные ухищрения. Самая известная марка данного типа плетеных лесок — Fireline. Многоволоконная леска может наматываться под самый край шпули, поскольку она настолько жесткая, что в отличие от классических плетеных лесок она легко распутывается и ей не так страшны «бороды».
Разумеется, что многоволоконные лески получаются крепче и тоньше, но практической разницы между этими двумя видами плетеных лесок почти нет. Дело в том, что классические плетенки тоже весьма крепки и стоят относительно недорого. Лески с параллельным сплавом хоть и крепче, но стоят значительно дороже. Так что если вас устраивает та разрывная нагрузка, что есть у классических плетенок, то и нет смысла переплачивать за "крутость".
Кстати, в последние годы классическое плетение стало покупаться рыболовами существенно больше, поскольку и технологии плетения стали более совершенны, да и применяются специальные улучшающие свойства плетенки материалы пропитки.
Вообще же выбор плетеной лески — это тоже определенная наука. Правильно выбранная плетенка помогает рыболову в экстремальных ситуациях. Скажем, при ловле на монофильную леску мы ставим на поводки леску тоньше основной, чтобы в случае зацепа — рвался только поводок, а вся леска оставалась целой. Так вот с плетенкой все происходит с точностью до наоборот. Если вы поставите для ловли в крепком или в каменистом месте слабую и не жесткую плетенку, то вы ее, либо быстро изотрете о камни, либо она порвется при зацепе за корягу, и вы потеряете дорогостоящую приманку.
При ловле на крепкую нитку скорее поломаются крючки у приманки, чем порвется нитка, или же вы достанете из воды целое "дерево", но опять-таки сбережете приманку. Так что при выборе плетенки для рыбалки, сопоставляйте возможность зацепа, величины трофея и разрывной нагрузки плетеной лески. Конечно же, более тонкая плетенка предпочтительнее: при забросах увеличивает дальность и точность, но все же лучше перестраховаться с запасом прочности, к тому же плетеная леска и так настолько тонка, что этот лишний запас прочности почти не отразится на толщине нити.
Я обыкновенно использую три варианта плетенок: с разрывной нагрузкой до 5-6 кг. (при ловле на лайт и ультралайт), до 10-12 кг (при стандартной ловле), до 20 кг при ловле на троллинг, бортовой удочкой или в особо крепких местах.
Кроме разрывной нагрузки обращайте внимание на "круглость" плетеной лески. Плоская или приплюснутая плетенка плохо и неровно наматывается на шпулю катушки, соответственно гораздо больше путается и образует "бороды", парусит при забросе и самое главное — скорее приходит в негодность.
Обязательно изучите качество пропитки плетеной лески. Если раньше многие плетенки были связаны из чистых волокон Dyneema, то сейчас пропитка используется повсеместно. Пропитка защищает волокна от всевозможных угроз: солнца, воды, мороза, воздействия острых камней и прочих абразивных частиц, увеличивает прочность на узле и улучшает скольжение плетенки по кольцам удилища.
Очень важно, чтобы пропитка хорошо и долго держалась на плетеной леске. На некоторых моделях пропитка начинает отслаиваться даже при завязывании узлов. Поэтому при покупке посмотрите наличие в упаковочной коробке таких осыпавшихся частиц. Если таких частиц много, то от покупки лучше отказаться.
Учтите, что пропитка и цвет плетенки это не одно и то же. Дело в том, что полиэтиленовым волокнам в принципе невозможно придать долговечную окраску. Поэтому и теряет плетенка свой первоначальный цвет буквально за несколько рыбалок, но к ухудшению качества лески это не приводит. Те же плетенки, что не теряют цвет, сделаны с добавлением в их структуру волокон из других материалов.
Как выбрать плетёнку при покупке
До сих пор встречаются не только подделки известных фирм, но и просто некачественные плетеные лески, которые, кстати, сейчас могут изготавливаться в Китае по заказу кого угодно. Нужно только желание и деньги и там любому человеку или организации сплетут леску из "Dyneema" под любым названием и брендом, какое вы предложите. Такая плетенка не будет совсем плоха, но вот по качеству она будет серьезно уступать плетенкам от ведущих производителей.
Действенных способов проверить качество плетеной лески нет. Пока вы не попробуете ее в деле оперировать можно только косвенными признаками. Некоторые магазины покупают плетеную леску, намотанную на больших бобинах, сами ее тестируют и продают под своими "честными маркировками". Такая покупка выгодна еще и тем, что вы можете взять любой нужный вам метраж. Но, как правило, такая плетенка не бывает наилучшего качества. Впрочем, все зависит от уровня ваших притязаний. Что еще можно посоветовать при выборе:
— Пользуетесь одной и той же плетенкой и тогда некачественную подделку вы отличите буквально с первого взгляда. А еще лучше запаха. Я свою плетенку узнаю по запаху.
— Можно довериться хорошему магазину и брать в нем только самые известные нитки от мировых брендов. В идеале у магазина должен быть сертификат на продукцию.
— Перед покупкой внимательно осмотрите нитку на катушке визуально. Если вы увидите на нитке потертости, спайки или разницу в цвете нитки в намотке — от покупки откажитесь.
— Придя из магазина домой, намотайте плетеную леску на шпулю катушки. Новый шнур на шпулю катушки лучше наматывать мокрым, так леска лучше уложиться на шпуле. После намотки проведите визуальный осмотр лески.
— Если леска окажется поддельной, то помните, по закону вы можете вернуть товар обратно в магазин в срок 14 дней.
Практические советы по использованию плетеной лески
— Чтобы не пострадало спиннинговая удилище и катушка всегда держите фрикционный тормоз безинерционной катушки не затянутым туго и перед рыбалкой первым делом регулируйте именного его.
— Периодически осматривайте тюльпан и кольца удилища на предмет "пропилов" и заусениц.
— Для ловли на плетеные лески используйте только достаточно качественные катушки.
— Во многих статьях и фильмах рекомендуют отрезать после двух-трех рыбалок крайний метр плетенки, поскольку именно эта часть лески не только испытывает самые большие нагрузки при забросе или вываживании рыбы, но и больше всего трется о камни и водную растительность. В действительности же, я почти уверен, что эти рекомендации первоначально исходили из уст каких-нибудь рафинированных иностранцев, а нашими рыболовами просто слепо повторялись.
На самом деле плетенка это очень и очень крепкая леска и за 2-3 рыбалки "измочалить" ее до такой степени не так-то просто. Степень ее износа и соответственно момент удаления изношенной части можно определить визуально. Износ плетенки зависит от условий ловли и если леска цела и невредима и "пушения" лески еще не началось, то и беспокоиться не о чем. Если на монолеске даже небольшая вмятина способна снизить ее реальную прочность вдвое, то надрывы нескольких волокон плетенки (в разумных пределах, конечно) не приводят к заметному ее ослаблению.
— При "мертвом" зацепе не нужно рвать плетенку удилищем или катушкой. Нужно расположить удилище параллельно воде, и намотав плетенку на рукав или толстую перчатку, попытайтесь ее оторвать.
— Ненужные куски плетенки лучше всего сжечь, а не разбрасывать по берегам. Гниют они долго, и в них могут запутаться и погибнуть какие-нибудь зверьки или птицы.
При использовании плетеных лесок непосредственно на рыбалке нужно знать их сильные и слабые стороны и использовать их на полную катушку.
Плюсы плетеных лесок
— Нерастяжимость. Благодаря этому качеству лучше чувствуется поклевка и одновременно легче управлять приманкой даже на большом расстоянии. Кроме этого, благодаря нерастяжимости плетенки можно быстро делать верную подсечку.
— Отсутствие "памяти". Плетенка не сохраняет и "не помнит" никаких изгибов и перегибов. В принципе на плетеную леску можно ловить даже без вертлюжков.
— Высокая прочность и износостойкость. Плетенкой можно ловить в самых крепких местах. На одну плетеную леску обычный рыболов можно отловить как минимум 1-2 сезона, а в реальности этот срок растягивается даже до 3-4 сезонов. И даже если вы не используете плетенку, то от хранения она совершенно не портится и может ждать своего часа хоть 20 лет.
Минусы плетеных лесок
— Такая крепкая леска оказывает большое давление на бланк удилища, кольца и катушку. Поэтому требуются не только прочные и качественные снасти, но и постоянный уход за ними.
— Нерастяжимость мешает вываживанию добычи и требуется опыт по работе с удилищем и фрикционом.
— В отличие от монофильной лески плетенка может собирать на себя грязь и этими частичками наносить вред кольцам и катушке.
В общем и целом плетеные лески настолько прочно заняли свое место на наших катушках, что без них уже никуда. Надеюсь, что информация, изложенная в этой статье, вам пригодится.
Константин Фадеев
|