Главная / Снасти и способы ловли / За крупным карасем
За крупным карасем Снасти и способы ловли карася
Случаются такие выходные, когда домашние дела и заботы не позволяют выехать на настоящую рыбалку и остается только съездить куда-нибудь на близлежащий водоем и половить несколько часов некрупного карасика. Рыболовный азарт, конечно, такая рыбалка утоляет, но каждому рыболову хочется словить настоящего трофейного карася. Сибирское лето короткое, и максимум до октября сею мечту еще можно осуществить.
Благо у нас в Сибири с крупным карасем проблем нет. Собственно, что такое Сибирь — совсем небольшие обжитые участки местности, как правило, вдоль крупных рек, а все остальное — нетронутые или почти нетронутые человеком места. Карась обитает практически во всех озерах и реках, но в достаточно крупных водоемах клев его либо отсутствует вовсе, либо очень капризен.
Мы для рыбалки выбираем небольшие озера, некоторые и вовсе бывают микроскопических размеров — буквально 100х100 метров. Очень часто в таких озерах наряду с карасем обитает много чебака, окуня и щуки, и это соседство не мешает активному клеву карася, а скорее наоборот, соседство с хищником сказывается на размере рыбы, заставляет карася больше двигаться и питаться, кроме этого хищник поедает больных и мелких рыб.
Интересный факт: карась наряду с окунем относится к таким рыбам, которые могут регулировать свой рост. Думаю, что почти всем рыболовам приходилось ловить на конкретном водоеме из года в год карасиков-"пятачков". И хотя этим карасям может быть уже едва ли не десять лет от роду, а они между тем нисколько не увеличиваются в размерах.
Связано такое отсутствие роста в первую очередь со слабой кормовой базой, а соответственно в любую погоду и в любое время дня там практически всегда бывает клев. Я такие водоемы называю "детским садом". Подобные водоемы хороши для начинающих рыболовов для того, чтобы отточить технику ловли и понять повадки такой достаточно капризной рыбы, как карась.
В настоящих же "карасевых" озерах все происходит с точностью до наоборот. В них ловится только крупный карась, а мелкого карасика будто бы и вовсе не существует. Мне до сих пор до конца не понятно, как же живет в подобных озерах мелких карась и почему он не ловится на удочку. Очевидно для меня только одно — мелкий карась в таких озерах живет обособленно и, не достигнув определенного безопасного размера, не покидает свои потаенные места.
Не устаю повторять и делаю внушение всем спутникам по рыбалке о том, что едва ли не самое главное в ловле карася — это снасть! Практически каждую рыбалку приходится доказывать своим примером, что правильно отстроенная снасть облавливает стандартные удочки, а иногда и вовсе приносит улов там, где у других нет поклевок вообще. Причем хитростей особых в этой снасти нет, да и финансовых затрат практически никаких лишних не требуется, но как продолжали многие рыболовы ловить карася на леску диаметром 0.25-0.3 мм и поплавки размером с яйцо, так до сих пор и ловят.
Конечно, во время жора карась может ловиться на любую снасть, но и даже в жор на тонкую оснастку удается поймать существенно больше рыбы. Что для карасевой оснастки требуется. Я всегда вожу с собой набор уже готовых оснащенных поплавочных оснасток на мотовилах. Мотовила у меня все подписаны и в зависимости от условий ловли я легко меняю одну оснастку на другую. На каждом мотовиле подписаны две самые важные характеристики: длина лески и грузоподъемность поплавка.
В зависимости от водоема у меня всегда в комплекте удилища длиной от 4 до 6 метров. Самая универсальная грузоподъемность поплавка для ловли карася — 0.7 гр. Но иногда в сильный ветер и волну я ставлю поплавки весом в 1,5 и даже 2 грамма. Большей грузоподъемности для ловли карася не требуется. Естественно, что более грузоподъемные поплавки весом до 3 гр. я ставлю на удочки длиной от 6 до 8 метров иначе такую снасть просто не забросить.
Но подобрать поплавок — это еще половина дела. Поплавок необходимо огрузить так, чтобы из воды было видно буквально 3-5 мм верхушки поплавка. Причем огрузить не одним грузиком, а двумя или тремя для большей чувствительности снасти. Подобные варианты оснастки описаны в любой рыболовной литературе, но, повторяюсь, многие сибирские рыболовы всегда перестраховываются и ловят на значительно более грубую оснастку.
Что дает такая легкая оснастка. Во-первых, чувствительность снасти позволяет видеть даже самую осторожную поклевку, во-вторых, рыба практически не чувствует веса снасти и в большинстве случаев это приводит к результативной поклевке, меж тем, как грубая снасть во многих случаях отпугивает рыбу, и, только клюнув, карась тут же бросает наживку. Леска диаметром 0.10-0.15 позволяет выводить карася любого размера, небольшой "карасевый" крючок с широким цевьем как раз подходит для наживления целиком "полосатика" или нескольких опарышей.
Причем надо учесть то, что и крючки нужно менять почти каждую рыбалку. Часто приходится видеть, как рыболов сетует на то, что у него периодически срываются караси. Рыболов винит в этом прежде всего себя, мол, "рано подсек", а дело то все в том, что крючок уже давно затупился и им просто уже физически не возможно просечь толстенные губы крупного карася.
Ну, вот, пожалуй, и всё с прописными истинами, дальше дело гораздо более сложное и практически труднообъяснимое. Почему один рыболов ловит карася, а другой, стоящий по соседству и ловящий на одинаковую с напарником снасть, остается без улова? Ответов на эти вопросы не найдешь в рыболовной литературе, тут помогает только опыт. На что же следует обратить внимание при ловле карася. Я считаю важными несколько моментов, которые в совокупности и дают результат.
Крупного карася искать нужно ногами, а те озера (как правило, не большие) где и ловится карась, на карте не имеют названий, да и местные жители не на многих из них ловят удочкой, а значит ждать помощи от них практически невозможно. Кроме этого, достоверной информацией по клеву карася может быть только двух-трехдневная. Уж больно капризная рыба карась, и поклевав несколько дней, он может больше не ловиться до следующего лета.
А потому, вооружившись картой и выбрав наиболее перспективные места, где поблизости друг от друга есть несколько озер, мы проводим разведку. У меня разведка озера на предмет клева занимает обычно до получаса времени, поскольку водоем, где в данный момент клюет карась, я определяю по двум критериям: карась должен "чавкать", либо плавиться на поверхности воды, другими словами карась в озере должен быть активным. В подавляющем большинстве случаев, если я не вижу того или другого признака карасевой активности — хорошего клева карася в этом озере нет.
Далее важно выбрать верное место, и мало того что место, а даже совсем маленький "клевый" пятачок на вашем месте. У карася под водой существуют свои невидимые глазу рыболова "тропинки" по которым он перемещается в поисках пищи. И если ваша наживка находится вдалеке от этой "тропинки", то и вероятность поклевки резко уменьшается. Ориентирами таких уловистых мест могут быть окна в траве, прибрежные кочки, а в глубоких озерах уловистые места находятся буквально в метре-двух от берега.
Я для поиска таких "тропинок" в начале рыбалки использую две удочки. Забросив их в интересные места, далее виду корректировку по клеву. Как только на одну из удочек найдена такая тропинка, начинаю перезабрасывать и искать "клевое" место для второй удочки. Конечно, когда попадаешь на хороший клев двух удочек многовато, но вторая удочка всегда позволяет мне не только искать рыбу, но и проводить некоторые эксперименты, которые часто приносят результат. Так, например, на одном озере утром весело ловился карась на червя, а вторую удочку я от нечего делать наживил катышком хлеба. И когда спустя пару часов на червя практически перестало клевать, вдруг начался клев на хлеб.
По классике карасевой ловли хороший клев бывает ранним утром. А потому нужно еще до начала закармливания найти перспективные места, где карась ловится и только потом их закормить. Закармливать где попало — не рекомендуется, собирать карася надо там, где пролегают его подводные маршруты. Как показала практика, одно место из двух закормленных будет приносить 90% улова, а на другую удочку будет ловиться мало, либо не ловиться совсем. Видимо из двух достаточно близко расположенных прикормленных мест, карась концентрируется в том, где по каким-то неведомым причинам ему удобнее кормиться.
Что еще очень важно — это глубина, на которой находится наживка, и состояние наживки. Как правило, в большинстве случаев наживка (чаще всего червяк) должен находиться на дне, в тоже время грузила должны находиться над дном. Такое размещение наживки является не только самым естественным для карася (он собирает еду со дна), но и дает ему возможность взять наживку совершенно не почувствовав веса оснастки. Что касается самого червяка, то он должен быть свежим и максимально "игривым". Часто я насаживаю даже два небольших "полосатика" для придания наживке большей аппетитности.
Но не всегда удается попасть на хороший клев или клев начинает постепенно затухать и нужно как-то активизировать рыбу и вот тогда-то и пригодится навык ловли на подтягивание. Ничего сложного тут нет, нужно лишь перемешать ваш поплавок (а вместе с ним наживку) короткими потяжками буквально на расстояние 5 см. Давать паузу и снова подтягивать. В большинстве случаев — это дает результат, а иногда и вовсе приходится всю рыбалку так и простоять с удочкой в руке и ловить только таким образом…
Еще неплохой результат дает ловля карася в ветер, когда можно пустить наживку поветру вдоль травы. Наживка волочится по дну и медленно, но верно облавливает выбранный участок. И если в каком-то месте периодически следует поклевка, значит, это она и есть — карасевая "тропинка". Далее уже можно не искать, а ловить строго в этом пятачке водоема.
Не всегда, но достаточно часто дает результат прикормка, а скорее даже привада, когда вы прикармливаете место вечером, а ловите утром. Иногда приваживание не работает и приходится исследовать и облавливать достаточно большой участок водоема, чтобы найти уловистое место. Хорошо когда водоем уже вам был обрыблен и вы, приехав на него, не только целенаправленно идете в рыбное место, но и уже удочку забрасываете в тот самый "клевый" пятачок.
Иногда случается карасевая аномалия, когда карась вдруг начинает брать буквально поверху на глубине 20-30 см. от поверхности. Нередки водоемы, где карась клюет только ранний утром и в течение дня его поимка практически невозможна. Что только не приходится придумать, чтобы поймать эту непривередливую, но в тоже время достаточно капризную рыбу.
Как показала моя многолетняя практика, на карася стабильно работает следующий состав привады:
- Классическая прикормка на карповую рыбу 1 кг.
- Хлопья геркулес 0.5 кг.
- Ароматизатор "Анис" 50 грамм
- 10 капель концентрированной ванили
Вся эта смесь тщательно перемешивается, и замешивается с добавлением воды до состояния, когда прикормка легко лепится в шары. Затем шары забрасываются в воду точно под поплавки, разброс в сторону более метра — критичен, так как не получится создать конкуренцию между рыбами. Последний взгляд на озеро и можно ехать на стоянку для ночевки, чтобы с первыми лучами солнца быть на месте. Клев карася начинается очень рано, а иногда и вовсе затемно.
Есть еще одно "но" в приваживании рыбы: если в озере много чебака, ельца и прочей мелочи, то приваживать лучше либо совсем в ночь, либо добавлять в прикормку крупные гранулы, например: жмых, кукурузу и т.д., то есть то, что мелочь не успеет уничтожить до прихода карася.
А сколько удовольствия получаешь, когда исследуешь новый ранее неизвестный тебе водоем. Приходится не только искать уловистое место, но и вообще наблюдать за тем, как ведет себя карась: чавкает или хлюпает в кочках, исследовать места рыбалок других рыболовов на предмет наличия на берегу чешуи. По размеру и количеству чешуи можно предположить каков был клев, и какого размера ловился карась.
Иногда случается видеть, как карась играет прямо на поверхности и, как правило, этот факт служит первым признаком того, что рыба активна и сегодня у нее жор. Однажды мне удалось попасть на жор карася, когда все утро он и плескался и клевал так, словно до этого год голодал. Вечером на этом же водоеме, прослышав о хорошем клеве карася, собралось с десяток рыболовов и за целый вечер ни у одного из них (в том числе и у меня) не случилось ни одной поклевки. Вот такая капризная рыба — карась!
Конечно, нюансов и тонкостей карасевой ловли очень много и нужно иметь богатый опыт, чтобы в каждой конкретной ситуации, вспомнив свои прошлые рыбалки, находить верное решение. Наша последняя рыбалка принесла нам массу положительных впечатлений и подарила клев солидного карася весом от 300 грамм до 1 кг. Удалось поймать и один трофейный экземпляр весом в 1,5 кг.
Хотя в сибирских озерах не мало карасей подобного размера и даже гораздо большего, но вот на удочку карась размером более килограмма ловится достаточно редко, а потому и особо радует такая солидная рыба. Весь улов (что-то около 30 кг. за 4 часа рыбалки) был благополучно поделен между всеми участниками рыбалки и с массой положительных эмоций мы стали собираться домой.
Неоднократно замечал, как рыболов (как правило, спиннингист) поначалу скептически относящийся к ловле карася, после того как попадал на озеро с хорошим клевом крупного карася, каждый раз мечтал вернуться и повторить эти счастливые моменты. А таких моментов много: во-первых, ни одну рыбу столь крупного размера (а речь идет о карасях весом от 0.5 до 1,5 кг) вы не сможете таскать с частотой ловли обычного чебачка, во-вторых, крупный карась отличный боец, а в-третьих, красота природы и магия карасевой поклевки надолго остаются в памяти, и возвращаются к нам во снах и грезах.
После карасевой рыбалки возвращаешься домой действительно отдохнувшим, и только ночью приходится много ворочаться, потому что бесконечно снятся ныряющие поплавки и гнущиеся удилища.
Константин Фадеев
|