РЫБАЦКИЕ ШУТКИ
Заядлого рыбака поутру не толкают в бока.
Выберите свой регион:
Рыбалка в Тюменской областиРыбалка в Ханты-Мансийском автономном округе - ЮграРыбалка в Омской областиРыбалка в Новосибирской областиРыбалка в Алтайском краеРыбалка в Томской областиРыбалка в Кемеровской областиРыбалка в Республике Алтай (Горном Алтае)Рыбалка в Республике ХакасияРыбалка в Красноярском краеРыбалка в Республике ТываРыбалка в Иркутской областиРыбалка в Республике Бурятия
МенюИнформеры

Экстремальный портал VVV.RU

О рыбалке Яндекс цитирования
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
Уровень воды
Главная /  Снасти и способы ловли /  Сибирское глухозимье

Сибирское глухозимье

Глухозимье — термин, который придумали рыболовы. Причем глухозимье не носит четкого временного диапазона. В каких-то водоемах Сибири глухозимье наступает в январе, где-то в феврале, но в основном в марте, когда стоят еще достаточно крепкие морозы, а лед отличается наибольшей толщиной.

Многие рыболовы «ведутся» на то, что в марте в Сибири начинает припекать сол-нышко и местами появляются проталины и даже бегут ручьи. Самые неопытные решают, что все — начинается последний лед и пора ехать на самую лучшую зимнюю рыбалку. Однако последний лед это очень кратковременно событие, которое бывает одну максимум две недели, когда лед под давлением талых вод поднимается и становится практически чистым без снега. В последний лед вы без проблем на этот самый лед не попадете, или, что еще чаще случается — не вернетесь обратно на берег.

Выходите вы морозным утром на лед, а возвращаясь к вечеру, попадаете в ситуацию, когда ото льда до берега уже забереги в 3-4 метра ширины. Поэтому нужно загодя еще утром готовить себе переправу из длинных веток или досок. Самые лучшие дни для рыбалки по последнему льду это такие моменты, когда лед уже освободился от снега, чуть поднялся под давлением талых вод и вдруг на пару дней ударили морозы. Вот тогда вы попадаете в самые комфортные условия и рыбалка замечательная и по льду ходить можно без опаски.

Сибирское глухозимье

Но это я забежал чуток вперед. Хочу сказать, что в Сибири к проблеме глухозимья добавляется и проблема «тяжелого» льда. Он тяжел тем, что на нем образуется много наледи, да и сам лед теряет однородность и сносно сверлить его можно либо специальными лезвиями для мокрого льда либо скандинавскими ледобурами со спиральными лезвиями.

Итак, что же такое глухозимье и как с ним «бороться». Глухозимье — период вре-мени на каждом конкретном водоеме, когда наступает самый худший кислородный режим для движения и питания рыбы. Глухозимье напрямую не зависит от толщины льда, гораз-до большую роль играют размеры водоема, его глубины, водная растительность и наличие подземных источников, дающих кислород.

Знаю и всегда езжу на рыбалку в марте на определенные озера, на которых в марте всегда есть достаточно приличный клев. Причем одно озеро с глубинами до 6-7 метров, а другое с глубинами всего до 3 метров. Но рыба и там и там ловится в марте достаточно неплохо. Что влияет на активность и клев рыбы в данных озерах сказать сложно, поскольку рыболову не дано увидеть те процессы, что происходят подо льдом. В тоже время на многих глубоких и больших водоемах в марте клев бывает редко или отсутствует вовсе.

Определить, на каких водоемах будет клев в глухозимье, можно только единственным путем — опытным. В свое время приходилось пару рыбалок посвящать тому, что мы садились на снегоход и ездили от озера к озеру в поисках озер с клевом рыбы. За пару дней таких рыбалок на бегу приходилось насмотреться всякого. Часто в марте на некоторых озерах, где водятся и почти всю зиму ловятся средние и крупные окуни, начинает клевать мелочь размером с мизинец. Насверлив не один десяток лунок и проверив самые разные глубины мы так и не находили крупного окуня. Самый крупный экземпляр был размеров грамм в 150…

На другом озере мы встретили еще более безрадостную картину: окунь не клевал вовсе, зато хорошо ловился мелкий, а местами мельчайший чебак. Причем все попытки собрать более или менее приличного чебака на прикормку не увенчались успехом. Очевидно, что крупной рыбе в период глухозимья трудно двигаться поскольку в воде очень мало кислорода, зато рыбьей мелочи кислорода нужно минимум и она как ни в чем не бывало ловится и в такое непростое время. На некоторых озерах рыба в глухозимье вяло клюет утром, и нормальный клев начинался только в 11-12 часов дня. В общем, что ни озеро, то новое открытие и причуда.

Рыбалка в Сибири зимой

На реках глухозимье проходит несколько проще, чем на озерах и свою рыбу можно найти всегда, но вот только иногда для этого приходится исходить немало километров. На реках нет замкнутого пространства и однообразного микроклимата как на озерах. Проточная вода более насыщена кислородом и в целом в конце зимы на реках с большей вероятностью можно попасть на хороший клев.

Единственный и существенный недостаток рек — в период становления льда образуются торосы, льдины наслаиваются друг на друга и местами встречается лед совсем уж необыкновенной толщины. Да и у берега (особенно крутого) можно попасть в такую ситуацию, когда за зиму наметет столько снега, что даже до льда не всегда удается добраться. На озерах снежный покров расположен более равномерно и с равным успехом можно сверлить лунки почти в любом месте.

Снасти для ловли в глухозимье требуют серьезной модернизации. Наилучший результат дают самые маленькие и легкие мормышки. Причем в некоторых случаях вольфрам почти не работает, а рыбу ловишь только на свинцовые мормышки. Рыба, как известно, не набрасывается на мормышку, а втягивает ее в себя. Для втягивания тяжелой вольфрамовой мормышки вялой и осторожной рыбе требуется большее усилие и, почувствовав сопротивление, не характерное для такой миниатюрной обманки, рыба инстинктивно ее тут же выплевывает. Заметив легкие поклевки или тычки по мормышке — незамедлительно ставьте более легкую приманку того же размера. Хорошо, что в марте в целом стоят более теплые погоды и даже маленькую мормышку можно достаточно просто погружать в воду.

Соответственно, к легкой мормышке требуется поставить более тонкую леску диаметром не более 0,1 мм, да и кивочек выбрать наиболее тонкий. Играть приманкой тоже нужно более вяло. Обязательно нужно уменьшить амплитуду подъема мормышки от дна. Я так вообще предпочитаю стукнув несколько раз мормышкой по дну поднять ее на пять-десять сантиметров и там и играть на протяжении нескольких минут. Часто рыба в первые минуты рыбалки на новой лунке не проявляет ни какой активности. Но нужно не терять веру в выбранное место и продолжать работать. Не раз такая тактика приносила результат.

Перед глазами рисуется такая картина. Ко дну опускается мормышка и начинает методично поддергиваясь соблазнять рыбу. Вялый окунь обращает на нее внимание, и едва пошевеливая плавниками, приближается к приманке. Затем окунь может долго наблюдать за ее трепыханиями, совершенно не реагируя на все ваши манипуляции. Но вот к первому окуню подходит еще один окунь, затем третий. Образуется конкуренция и наконец, один не выдерживает и хватает приманку. Затем следует еще одна поклевка, потом еще одна. И снова пауза. Можно сидеть ждать подхода следующих окуней, а можно поискать вторую-третью уловистую лунку где-нибудь поблизости, а потом ходить от лунки к лунке и «выжимать» с каждой лунки вновь подошедшую рыбу. Рыба в глухозимье не активная, двигается мало, и сидеть ждать на одной лунке подхода рыбы большого смысла нет.

На что еще следует обратить внимание при поиске рыбы в глухозимье. Конечно, как всегда работают все приметы, по которым ищут места скопления рыбы: свалы, ямы, неровности дна, коряжник и прочие отклонения от нормы. Немаловажный, а местами решающий фактор — найти ручеек, который стекает с берега в водоем. К таким местам богатым кислородом собирается рыба. Если вам повезет, то вы можете случайно попасть в место, где на дне бьет родник. А еще лучше, если есть возможность запоминать такие места еще летом. Летом такие родники можно различить по более холодной и рыжей воде или же по ржавому грунту берега. Как правило, в подземных водах очень много железа, которое и красит воду в такой цвет.

Ловля окуня в глухозимье

На одной из последних рыбалок в который раз заметил такую особенность, что часто в глухозимье на озерах с приличными глубинами по форме напоминающими канавы (резкий обрыв от берега в глубину) рыба начинает жаться к берегу. Видимо, здесь у берега и снег тает быстрее, и в целом в воду попадает больше кислорода по самым разным причинам. Причем, что интересно, просверлив лунку в двух метрах от берега можно не обнаружить клева рыбы, и тогда, зная эту особенность, засверливаешься буквально чуть ли не под береговую кочку, которую по засохшим травинкам можно без труда найти. И вот уже в такой лунке начинает неплохо ловиться рыба.

Что же касается ловли в глухозимье на жерлицы, то рыбалка на жерлицы иногда получается не менее уловистой, чем в стандартные зимние периоды. Но есть единственное «но», клев щуки в глухозимье происходит урывками. Скажем, поймали вы пару щук утром и до вечера у вас может больше не случится ни одной поклевки. Не желает щука тратить силы и зря жечь бесценный кислород.

Живца следует ставить мелкого и даже окунь весом в 100 грамм может не подвигнуть щуку на охоту за таким сильным живцом. Иногда бывает полезным еще перед насаживанием на тройник царапнуть несколько раз жалом крючка живца, для того чтобы из его раны начала сочиться кровь. Заметил такую особенность, что часто только на раненых живцов и клюет осторожная щука. Видимо такая раненая рыба инстинктивно вызывает в щуке непреодолимое желание скушать эту легкую добычу.

При ловле щуки на балансир или блесну в глухозимье мало что меняется по сравнению с прочими зимними периодами. Нужно так же много сверлить лунок и искать рыбу. Есть только одна проблема — толщина и многослойность льда. Без хорошего ледобура заниматься такой рыбалкой очень сложно, а еще вернее практически невозможно.

Рыбалка на блесны требует соблюдения определенной тактики как в игре в «морской бой». И если ваш ледобур не может сверлить до ста лунок в день, то и на хороший улов трудно рассчитывать. Для ловли вялой рыбы количество лунок имеет решающее значение. Если по первому льду щука может броситься на ваш балансир с расстояния в 5-10 метров, то в глухозимье иногда приманкой надо попасть чуть ли не в пасть щуке.

Готовь сани летом, а телегу зимой. Эта пословица как нельзя лучше подходит к глухозимью, поскольку к этому сезону зимней ловли нужно готовиться загодя. Находить места ловли, готовить снасти и настраиваться на непростую и физически сложную рыбалку. А самое главное — настраиваться психологически и не терять веру в клев.

Константин Фадеев
Яндекс-реклама
Меню
Дизайн сайта: KOS
 
© ООО "Студия ЛЮКС", 2009-2024. Все права защищены
При копировании материалов обязательна ссылка на сайт