Главная / Рыбы Сибири / Окунь
Рыбы Сибири Окунь
Окунь (лат. Perca). Окунь принадлежит к числу наиболее распространенных рыб нашей страны и Сибири в частности. Он населяет реки, озера, пруды и устья рек впадающих в море. В Сибири окунь встречается повсеместно вплоть до бассейна Лены на востоке.
В России чаще всех остальных окунеобразных встречается окунь обыкновенный, пресноводный, который относится к семейству окуневых. В этом семействе 160 видов, но только 7 видов распространены в водоемах нашей страны. К их числу относятся такие известные всем рыбы как судак, берш и ерш… В основном это рыбы со спинным плавником, состоящим из двух частей: колючей и мягкой. В зависимости от вида эти две части могут быть соединены, а могут быть разрознены.
У обыкновенного окуня тело короткое, цилиндрической формы, немного сжатое по бокам. Окуня иногда называют «горбачом» из-за горбатой спины. Все тело сплошь покрыто чешуей, плотно сидящей на коже. Окраска окуня во многом зависит от типа водоема, в котором он обитает, и может быть от ярко-светлого и желтого до почти черного цвета. Спина обычно темно-зеленая, бока — зеленовато-желтые.
По всему боку тянутся от 5 до 9 темных полос, что позволяет окуню прекрасно маскироваться в зарослях травы и водорослей. Брюхо желтоватое, иногда желтовато-белое. Максимальная длина окуня составляет 50-60 см, вес до 3-4 кг. Обычный сибирский окунь имеет в длину 15-20 см при весе 200-300 г. Окунь как и карась может регулировать свой рост и всю жизнь оставаться недомерокм-"травяником" весом до 100 грамм. Причем в одном и том же водоеме могут соседствовать и "травяники" и "горбачи".
Окунь держится преимущественно в местах с тихим течением, мелкие и средние особи летом обитают преимущественно на небольшой глубине, в местах заросших водяными растениями, откуда они охотятся на мелкую рыбу, крупные окуни всегда держатся в более глубоких местах или же на границе чистой воды и водной растительности. Окуни держатся обыкновенно небольшими стайками, но перед нерестом и в конце лета собираются в большие стаи. Окуни крайне хищны и прожорливы и поедают всевозможную животную пищу: мелких рыбок, рыбью икру, насекомых, червей, головастиков, ракообразных, особенно бокоплавов, а крупные — и речных раков.
Половая зрелость наступает на 3-м году. Икромет окуня в Сибири проходит в середине или конце мая. Раньше всего происходить нерест в небольших речках, позднее всего в непроточных озёрах, причем разница для одной и той же местности достигает 7-10 дней, связано это с тем, что реки вскрываются раньше и вода в них прогревается быстрее. Для нереста окуни собираются большими стадами, тем более многочисленными, чем моложе нерестящиеся рыбы.
Окунь весьма плодовит: уже 200 граммовый экземпляр может выметать 200-300 тысяч икринок, у крупных же число яиц может достигать миллиона. Чем крупнее самка, тем больше кладка. Как и у всех рыб, у окуней начинается посленерестовый жор. Первое время они держатся вблизи кладки, питаясь беспозвоночными, насекомыми и икрой других рыб. После они разбредаются небольшими стайками. Из личинок через 1-2 недели появляются мальки. Большое количество окуневой икры гибнет: поедается птицами, рыбами, насекомыми, выбрасывается на берег.
Окуни крайне прожорливы и охотятся исключительно днем. Окунь способен кинуться практически на все, что движется и с чем он может справиться. Преследуемой им жертве практически никогда не удается увильнуть. Нередко бывает, что окуни едят даже собственных собратьев. Однако такое случается чаще в озерах, где не водится никаких других мирных рыб. В конце лета за добычей окуни охотятся в стае и как показывают исследования, такой способ охоты позволяет окуню добывать больше пищи, чем охотиться мелкими группами или тем более в одиночку. Окуни поднимают из глубин к поверхности стаю малька и, окружив ее, добывают больше пищи с минимумом энергозатрат.
Окунь ценен рыболовам тем, что ловить его можно круглый год. Поскольку окунь — дневная рыба, то и ловля проходит преимущественно днем. В особенно жаркие дни крупные окуни уходят в глубину, а мелкие — под тень деревьев и растений. С наступлением холодов окуни переходят в глубокие места, но не прекращают питаться всю зиму и даже в лютые сибирские морозы окуни худо-бедно, но все же ловятся.
Несмотря на свою многочисленность, окунь не имеет большого промыслового значения. Хотя мясо окуня и имеет приятный вкус, но, видимо трудность разделки этой рыбы и относительно небольшой средний размер не выгодны добытчикам и неприятны покупателям. В основном на прилавках сибирских магазинов встречаются окуни, приготовленные способом вяления и горячего копчения.
|