Главная / Заморить червячка (рецепты блюд из рыбы и мяса) / Рецепты блюд из окуня
Рецепты блюд из окуня
Окунь (лат. Perca) — одна из самых распространенных рыб в России. Общее количество видов около полутора сотен (!). Окунь обитает в пресных озерах, реках и прудах почти всей Европы, Северной Азии и восточной части Северной Америки. Речного окуня не нужно путать с окунем морским, который внешне напоминает пресноводного окуня. Наш сибирский окунь достигает веса до 3-4 кг.
Окунь особого промыслового значения обычно не имеет, но на прилавках сибирских магазинов встречается достаточно часто особенно в вяленом и копченом виде. Мясо окуней нежное, белое, нежирное, приятного вкуса. Прекрасно подходит для ухи, для жарения и запекания в духовке.
Разделка окуня
Обычно кулинаров раздражает окуневая чешуя, которую даже можно назвать панцирем. Но при определенном умении избавить окуня от чешуи даже проще, чем почистить карася или язя. Мне известны два варианта разделки окуня.
Первым приемом я пользуюсь в домашних условиях. Нужно заморозить окуня в морозильной камере. В положенное время вынуть и дать полежать при комнатной температуре до часа. Как только окунь станет хотя бы чуть-чуть мягким нужно сделать надрезы на шкуре по спине, брюху и по периметру головы. С замороженного окуня шкура вместе с чешуей сдирается очень легко и просто, причем почти не оставляя на себе мяса.
Второй вариант используется для не замороженного окуня и применяется в полевых условиях. Нам понадобится хороший филейный нож. Надрезаем "горло" окуня вдоль головы до хребта. Кладем окуня на один бок и около головы погружаем нож до хребта, поворачиваем лезвие ножа к хвосту и, следуя параллельно хребту, срезаем с хребта одну половину окуня вместе с костями и кожей.
Затем удаляем ножом брюшные кости и срезаем мясо с кожи. Тоже самое делаем и со второй половиной окуня. В опытных руках и с хорошим ножом разделка одного окуня на чистое филе занимает не более 30 секунд. 8-10 отточенных движений и готово.
Окунь тушеный с салом и картофелем
Ингредиенты: 1 кг. окуней, 150 гр. сала, 6 картофелин, 3 луковицы, 1 стакан сметаны, перец, лавровый лист, соль, бульон.
Разделать окуней (см. выше). Головы оставить и удалив жабры промыть. Затем поставить головы вариться для получения бульона.
В кастрюлю положить слой нарезанного кружочками сырого картофеля, слой окуней. Намазать сверху сметаной, посыпать луком, перцем, солью, лавровым листом и обложить кусочками мелко нарезанного сала. Точно таким же образом можно снова положить сверху слои картофеля и окуней.
Влить в кастрюлю готовый бульон из голов окуней и тушить в духовке, пока кости окуней не размягчатся. Этот рецепт актуален особенно зимой, так как в основном в улове рыбака встречается мелкий окушок. А в этом блюде мелочь вместе с костями так разваривается, что можно спокойно кушать рыбу целиком, совершенно не задумываясь о последствиях.
Окунь с ветчиной
Ингредиенты: 1 кг. окуня, 2 кг. картофеля, 150 гр. ветчины, оливки, майонез, растительное или оливковое масло 50 гр., панировочные сухари.
Разделать окуня. Тушки изнутри посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком или полить растительным маслом (на ваш вкус). Ставим рыбу в холодильник — пусть набирается соками.
На дно керамической или стеклянной огнеупорной формы наливаем 1 ст. л. оливкового масла. Духовку разогреваем до 200°С. Ветчину нарезаем на длинные полоски шириной 2-3 см.. Вынимаем рыбу из маринада, обваливаем в сухарях, обматываем полосками ветчины и кладем в форму.
Сверху покрываем рыбу картофелем нарезанным кружочками. Солим. Поливаем майонезом и оставшимся от соления рыбы маринадом. Остался последний штрих — посыпаем сверху нарезанными оливками — это и красиво и вкусно. Ставим в духовку и запекаем до готовности картофеля. Это может занять 1-1,5 часа.
Одно из моих любимых и регулярно приготовляемых блюд.
Окунь с помидорами
Ингредиенты: 800 г филе окуня, 1 ч. л. лимонного сока, 1 ч. л. соли, 6 помидоров, 100 г сала, репчатый лук 1 шт., лук-шалот 2 шт., 1/4 стакана сухого белого вина, 1 крутое яйцо, майонез, 3 ст. л. йогурта, 4 ч.л. неострой горчицы, перец, масло.
Очень своеобразное и не характерное для рыбаков, а особенно сибирских блюдо. Это уже европейская кухня. Но попробовать приготовить его стоит, особенно в домашних условиях.
Сбрызнуть окуней лимонным соком и посолить. 4 помидора надрезать "крестом" и слегка посолить. 2 помидора мелко нарезать. Сало и репчатый лук нарезать кубиками. Разогреть духовку до 200 градусов. Налить в посуду для готовки немного масла, положить туда окуней и 4 помидора. Растопить сало и обжарить в нем лук, затем добавить нарезанные помидоры, перемешать, добавить вино и залить получившимся соусом рыбное филе. Поставить филе в духовку на 10-15 мин.
Мелко нарубить яйцо и лук-шалот, смешать с майонезом, йогуртом, сливками и горчицей. Заправить рыбу этим соусом перед подачей к столу.
Уверен, гости и домашние будут приятно удивлены тому, что из окуней можно приготовить такой деликатес.
Филе окуня с сырно-картофельном пюре
1 кг. картофеля, 150 мл молока, 200 г плавленого сыра, 4 ст. л. сливочного масла, , 4 филе окуня по 200-300 гр., лимонный сок, соль, перец.
Очистить картофель и нарезать крупными кусками. Отваривать в подсоленной воде до готовности. Слить из картофеля воду и немного остудить его. Разогреть молоко и расплавить в нем сыр. Сделать из картофеля пюре. Подмешать к массе 2 ст. ложки сливочного масла и молоко с сыром. Приправить пюре солью и перцем.
Вымыть и обсушить рыбу. Полить ее 2 ст. ложками лимонного сока, посолить и поперчить. Поджарить в сковороде в 2 ст. ложках сливочного масла с каждой стороны. Разложить по тарелкам картофельное пюре с рыбой. Хорошо идет с овощным салатом.
Это блюдо впервые я готовил совсем недавно и остался им очень доволен.
Окунь в рассоле
Ингредиенты: филе окуня — 1 кг, растительное масло — 50 мл, острый стручковый перец по вкусу, соль — 20 г.
Выпотрошить окуней через голову, вынув жабры. Над жаром из древесных углей установить решетку и уложить на нее вымытых, осушенных кухонной салфеткой и смазанных маслом окуней. Окуней можно так же испечь на жестяном кружке, посыпанном крупной солью, положив кружок на угли или на решетку.
Когда окуни зарумянятся с обеих сторон, осторожно очистить их от горелых корочек и приставшей соли и сложить в кастрюлю, добавив (по вкусу) острый стручковый перец. Залить окуней соленым кипятком (на 3 стакана кипятка — 10 гр. соли) и дать закипеть.
Подавать в рассоле, в горячем и холодном виде.
Окунь с луковым соусом
Ингредиенты: филе окуня — 4 шт., масло сливочное — 2 ст. ложки, лук репчатый 2 шт., перец черный, вино белое сухое — 200 г, сливки густые — 200 г, яичный желток — 1 шт., зелень петрушки — 1 пучок, лук зеленый — 1 пучок, бульон рыбный — 600-700 гр.
Готовим из голов, костей и прочих рыбных обрезков бульон. Растопляем в глубокой сковороде столовую ложку сливочного масла, кладем лук, рыбу, соль и черный перец. Заливаем рыбным бульоном, чтобы он почти покрывал содержимое, добавляем вино и варим еще 10 минут.
Достаем филе окуня шумовкой и кладем обсушиться на полотенце или бумагу. Вливаем сливки в бульон, помешиваем и даем немного повариться. Когда соус начнет загустевать — снимаем с огня. Взбиваем яичный желток и смешиваем с частью теплого соуса, затем смешать с оставшимся и прогреваем не доводя до кипения. Добавляем масло и хорошо перемешиваем.
Остается приправить рыбу специями и залить соусом. Сверху можно по желанию украсить красной икрой. Подавать с вареным картофелем или рисом. Хорошо «идет» под холодную водку или сухой херес.
Окунь запеченный в соли
Ингредиенты: 1 кг. окуня, 1 кг. соли, растительное масло.
Потрошеного окуня нужно изнутри сбрызнуть растительным маслом, чтобы окунь у нас не получился слишком сухим. Солить окуня не нужно, поскольку окунь и так будет готовиться в соли.
Далее на противень высыпаем половину соли и разравниваем ее по поверхности. Укладываем на соль окуней и сверху засыпаем их второй частью соли. Все — можно ставить противень в разогретую духовку на 30 минут.
Через тридцать минут достаем наше блюдо. Разламываем соль и достаем окуней. Кожа с окуней сходит без труда, а соль не только легко ломается, но и прекрасно отстает от противня. Мало того — запеченная соль очень хорошо очищает противень.
Это блюдо готовилось многократно и всегда пользовалось успехом. Просто и вкусно!
Приятно Вам заморить червячка!
Константин Фадеев
|