РЫБАЦКИЕ ШУТКИ
Рыба-пила и рыба-закyсывала...
Выберите свой регион:
Рыбалка в Тюменской областиРыбалка в Ханты-Мансийском автономном округе - ЮграРыбалка в Омской областиРыбалка в Новосибирской областиРыбалка в Алтайском краеРыбалка в Томской областиРыбалка в Кемеровской областиРыбалка в Республике Алтай (Горном Алтае)Рыбалка в Республике ХакасияРыбалка в Красноярском краеРыбалка в Республике ТываРыбалка в Иркутской областиРыбалка в Республике Бурятия
МенюИнформеры

Экстремальный портал VVV.RU

О рыбалке Яндекс цитирования
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
Уровень воды
Главная /  Заморить червячка (рецепты блюд из рыбы и мяса) /  Рецепты блюд из щуки

Рецепты блюд из щуки

Щука и рецепьы блюд из щуки

Как это ни странно, но щука принадлежит к одному из отрядов лососеобразных и является двоюродной родственницей тайменя или семги. Щука одна из самых распространенных и хорошо всем известных рыб. Ее можно встретить практически в любой реке или озере. Обычный вес этой рыбы до 5-6 кг, встречаются особи длиной свыше полутора метров и весом до 35 кг.

Щуку относят к второсортной рыбе, поскольку она требует достаточно сложной кулинарной обработки. Но то, что хорошо приготовленная щука очень вкусна, никто не отрицает, и из нее готовят множество блюд, многие из которых могут конкурировать по вкусу с некоторыми элитными продуктами. Например, щучья икра по вкусу уступает лишь икре осетровой и лососевой.

Уха из щуки

Ингредиенты: щука 1-2 кг., 1-2 головки репчатого лука, укроп рубленный, черный перец горошком, соль.

Настоящая уха из щуки готовится только из свежей и достаточно крупной рыбы. У щуки нужно вырезать жабры и обрезать плавники. Затем щука разрезается на порционные куски весом 200-300 грамм каждый.

Кастрюля ставится на огонь, и после закипания в воду бросают только ложу соли и рыбу. Рыбы должно быть чуть менее половины уровня воды. После закипания нужно убавить огонь и через каждые 15 минут нужно снимать пробу. Изменения вкуса происходят плавно, и полная готовность наступает где-то через 1 час после закипания рыбы.

Кроме снятия пробы нужно постоянно убирать пену. Пена даёт неприятный привкус. Именно по причине сохранения естественного вкуса щуки в уху не кладется картофель, различные крупы, плавники и прочие ингредиенты обычные в стандартной ухе. Примерно за 10 минут до готовности добавляется лук, чёрный перец горошком, укроп, лавровый лист.

Готовую рыбу кусками выкладываем на отдельное блюдо. Бульон употребляем исключительно горячим. Его можно хлебать как из тарелки, так и пить из кружки. Примерно таким же образом готовится уха и из многих ценных пород рыб (осетр, таймень и т.д.). Только такой рецепт приготовления даёт возможность оценить настоящие вкусовые качества щуки.

Щука фаршированная

Ингредиенты: щука 1-2 кг., сало свиное 250-350 гр., 3 головки лука, 4-5 зубчиков чеснока, 1 яйцо, зелень, черный молотый перец, соль.

Одно из тех блюд, которое готовится, как правило, исключительно из щуки.

Щуку очищаем от чешуи, отрезаем голову, вынимаем внутренности. Осторожно, чтобы не порвать, снимаем кожу с тушки чулком (если плавники мешают, можно срезать, а дырки на коже позже зашить). Снимаем филе с хребта и остатки мяса с кожи. Удаляем реберные кости и те, что удается легко вынуть из филе (мясорубка исправит изъяны).

Пропускаем филе и кусочки мяса через мясорубку. Затем пропускаем фарш через нее же еще раз вместе с салом, луком, чесноком, зеленью. Солим, перчим, добавляем яйцо. Кожу выворачиваем в естественное положение и набиваем фаршем.

Кладем получившуюся щуку на смазанный маслом противень, для дизайна подставляем голову, слегка подсолив. Щуку смазываем майонезом и ставим в духовой шкаф. Время запекания — 40-50 минут.

Щука жареная

Ингредиенты: щука 1 кг., 3-4 ст. ложки муки, 2 яйца, 75 гр. растительного масла, соль и специи по вкусу.

Одно из самых популярных блюд из щуки в Сибири. Отличается простотой приготовления и отменным вкусом. Особенно вкусна свежая только что пойманная щука.

Подготовленную рыбу вымыть, обтереть салфеткой, разрезать на порции, посолить (можно посыпать различными специями) и на некоторое время (до получаса) оставить отлежаться. Остается рыбу обвалять в муке, затем во взбитых яйцах, и с обеих сторон поджарить в кипящем масле.

Отлично поедается как без гарнира, так и вприкуску с вареным картофелем.

Щучья икра

Ингредиенты: икра щуки 300-400 гр., 1 ложка растительного масла, 1 ст. ложка разведенного уксуса, 1 головка репчатого лука, соль и молотый черный перец по вкусу.

Ошпарить выложенную на сито свежую, очищенную от пленок икру щуки. Переложить ее в тарелку. Мелко нашинковать репчатый лук и добавить в икру, заправить растительным маслом и уксусом, посолить, поперчить и перемешать. Затем икру нужно выдержать в холодильнике минимум в течение 6-8 часов.

Для подачи гостям лучше переложить икру в стеклянную или деревянную посуду. Подавать икру нужно к бутербродам со сливочным маслом или как наполнение к блинам. И то и другое можно приготовить заранее, а можно позволить гостям самим готовить себе угощение по вкусу.

Котлеты из щуки

Ингредиенты: щука (филе) — 600гр., масло растительное 75 гр., лук репчатый 75 гр., белая булка (мякоть) 200гр., яйцо — 3 шт., мускатный орех (молотый) 5гр., сухари панировочные — по потребности, соль и перец — по вкусу.

Возможно самое популярное блюдо из щуки. Некоторые рыболовы ловят исключительно щуку только ради приготовления этого блюда.

Пропустить через мясорубку нарезанные кусочками филе щуки и лук. Добавить в фарш 1 яйцо, мускатный орех, соль и черный молотый перец. Фарш хорошо вымешать. Сформовать котлеты, обмакнуть их в яичном растворе и обвалять в панировочных сухарях (можно в манной крупе), после чего обжарить на сковороде.

На гарнир к котлетам из щуки подают жареный или отварной картофель, картофельное пюре.

Кстати, этот же котлетный фарш отлично подходит и для начинки пельменей.

Приятно Вам заморить червячка!
Константин Фадеев        
Яндекс-реклама
Меню
Дизайн сайта: KOS
 
© ООО "Студия ЛЮКС", 2009-2024. Все права защищены
При копировании материалов обязательна ссылка на сайт