РЫБАЦКИЕ ШУТКИ
Случается, что крючок глотают вместе с рыбаком...
Выберите свой регион:
Рыбалка в Тюменской областиРыбалка в Ханты-Мансийском автономном округе - ЮграРыбалка в Омской областиРыбалка в Новосибирской областиРыбалка в Алтайском краеРыбалка в Томской областиРыбалка в Кемеровской областиРыбалка в Республике Алтай (Горном Алтае)Рыбалка в Республике ХакасияРыбалка в Красноярском краеРыбалка в Республике ТываРыбалка в Иркутской областиРыбалка в Республике Бурятия
МенюИнформеры

Экстремальный портал VVV.RU

О рыбалке Яндекс цитирования
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
Уровень воды
Главная /  Дикоросы /  Белый гриб

Дикоросы:
Белый гриб

Белый гриб — один из самых желанных трофеев грибника. Размеры белого гриба могут достигать до 50 см в высоту, более 20 см в толщину ножки и до 60 см в диаметре шляпки. Один из самых больших белых грибов, находка которого зафиксирована под Минском в 1961 году, имел размеры 58 см в диаметре шляпки и толщину ножки 15 см. А самый увесистый белый гриб был найден под Кисловодском в 1977 году и вес его составил около семи с половиной килограммов. Однако такие монстры встречаются довольно редко.

Белый гриб - Сибирская рыбалка

Обычно белый гриб заготавливается при средних размерах диаметра шляпки 5-15 см, диаметра ножки до 7 см и высоты ножки до 12 см. Это грибы возрастом в 4-6 дней. Стандартным приростом белого гриба считается 40-45 грамм в сутки. После 12 дней рост гриба прекращается и начинается его естественное разрушение. Учитывая тот факт, что белый гриб является лакомством для множества обитателей лесной подстилки, лесных животных и птиц, конкуренция для грибника здесь максимальная.

В сибирском регионе белый гриб обычно вызревает с начала июля до конца сентября, а самое активное вызревание происходит в середине августа. Белый гриб в Сибири обычно встречается в двух разновидностях: боровой и берёзовый. В мире же насчитывается около 20 разновидностей этого гриба. Произрастает белый гриб чаще группами. Одновременно с одной грибницы можно взять несколько грибов. В литературе встречаются примеры, когда с одной грибницы было взято до 50 грибов разного размера. Поэтому, встретив один белый гриб, имеет смысл изучить территорию вокруг находки.

Белый гриб - Сибирская рыбалка

Белый гриб на срезе сохраняет свой естественный цвет, не темнеет при любой обработке, сушке и не подкрашивает бульон при варке. Именно за эти качества белый гриб получил своё имя.

Самая эффективная заготовка впрок и сохранения белого гриба — сушка! Сушка позволяет сохранить все полезные вещества и даже усилить специфический грибной запах, за который белый гриб особенно ценят. Сушка одновременно самый доступный и оперативный способ заготовки. Свежие грибы очищают от почвы и мусора ножом. Крупные грибы разделяют на шляпки и ножки, особо крупные экземпляры нарезают пластинами от 0.5 до 1.5 см, а мелкие сушат целиком.

Вторым по эффективности способом заготовки является заморозка в морозильных камерах. В этом случае грибы также сохраняют все свои вкусовые качества и полезные вещества, но остаются объёмными и требуют постоянного нахождения в морозилке.

Белый гриб - Сибирская рыбалка

Маринование и соление белого гриба понижают его вкусовые качества и запах.

Белый гриб используется для приготовления супов, соусов, гарниров, салатов, выпечки и добавок к разнообразным блюдам. Предпочтение всегда отдаётся свежим, сушёным или замороженным грибам.

Белый гриб - Сибирская рыбалка

Кулинария белого гриба — отдельная тема, однако посоветуем вам один из самых древних и естественных рецептов. Цельные сушёные белые грибы или их ножки и шляпки выдержите несколько часов в подсоленном молоке. Грибы восстановятся в форме и будут готовы к употреблению!

Белый гриб - Сибирская рыбалкаБелый гриб - Сибирская рыбалкаБелый гриб - Сибирская рыбалка

Белый гриб - Сибирская рыбалка

 

Яндекс-реклама
Меню
Дизайн сайта: KOS
 
© ООО "Студия ЛЮКС", 2009-2024. Все права защищены
При копировании материалов обязательна ссылка на сайт