РЫБАЦКИЕ ШУТКИ
Выберите свой регион:
Рыбалка в Тюменской областиРыбалка в Ханты-Мансийском автономном округе - ЮграРыбалка в Омской областиРыбалка в Новосибирской областиРыбалка в Алтайском краеРыбалка в Томской областиРыбалка в Кемеровской областиРыбалка в Республике Алтай (Горном Алтае)Рыбалка в Республике ХакасияРыбалка в Красноярском краеРыбалка в Республике ТываРыбалка в Иркутской областиРыбалка в Республике Бурятия
МенюИнформеры

Экстремальный портал VVV.RU

О рыбалке Яндекс цитирования
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
Уровень воды
Главная /  Отчеты о рыбалке /  По зимнику в поисках клева

Отчеты о рыбалке:
По зимнику в поисках клева

В Сибири приблизительно с середины зимы наступает самое благоприятная пора для рыбаков — в это время до многих дальних рек и озер можно добраться на автомобиле по дорогам-зимникам. Причем качество многих зимников значительно превосходит качество некоторых современных дорог, что даже начинаешь подумывать о том, что неплохо бы, чтобы у нас зима стояла подольше…

Надо сказать, что многие зимники работают ежегодно, а некоторые строятся только исходя из какой-либо экономической целесообразности: например — местный бизнесмен получил надел леса.

Отправляясь в путешествие по зимним дорогам, нужно иметь с собой несколько самых необходимых вещей. Кроме снастей и припасов обязательно нужно взять в путь карту или навигатор. Разумеется, карта предварительно изучается, и намечаются те водоемы, на которых стоит порыбачить. Зимой найти водоем не проще, чем летом, а иногда и гораздо сложнее.

Часто разглядеть озеро на ровной поверхности заснеженного поля или поросшего мелким сосняком болота совершенно не возможно. Возьмешь неверный курс и вместо 300-500 метров, можешь отмахать километр по снежному целику. Карта или навигатор экономят не только силы и время, но и в некоторых случаях берегут технику.

Мы в очередной раз отправляемся на рыбалку в Верхнекетский район Томской области, поскольку там не только много рыбных мест, но и хватает хороших зимников. По данным "разведки" мы знаем, что после Нового года начал работать новый зимник, который проходит мимо рыбных рек и озер.

Летом до многих из этих озер добраться очень сложно, рыба в них есть в приличном количестве и почти никем не ловится. Конечно, гарантий клева никто не может дать, и остается только уповать на удачу, да на собственное умение. Середина марта в Сибири — это еще глухозимье, а значит — хороший весенний клев маловероятен даже на самых рыбных озерах.

Выехали из Томска мы в середине ночи и рано утром въехали по зимнику (опять-таки) в Белый Яр. Обещанной круглогодичной дороги связывающей Томск и Белый Яр белоярцы ждут уже несколько лет и похоже на то, что еще нескоро ее дождутся. Начать рыболовную разведку мы решили с довольно близких к трассе Колпашево-Белый Яр мест.

На собственном опыте знаем, что не всегда рыба лучше и крупнее клюет за тридевять земель. Мы свернули с трассы и по прочищенной бульдозером почти до земли дороге доехали до реки Корбат. Речка эта очень узкая и мелкая, но встречаются омутки в которых и стоит искать рыбу.

Эта речка известна многим рыболовам Томской области и там часто случается клев крупного окуня, который зимой мигрирует от ямы к яме. Но, увы, не в это раз. За час рыбалки мы наловили кучу ершей и только одного чебака. Мимо нас на соседнюю ямку прошел с десяток рыбаков, но наш улов не поверг их в уныние.

Оказалось, что у тамошних рыболовов самым популярным видом зимней рыбалки считается не удочка, а "телевизор". Вначале рыболов устанавливает несколько телевизоров, а уже потом ловит на удочку "в свое удовольствие". Ловить в таком "телецентре" — толку и удовольствия мало. Мы решаем переменить место дислокации…

По зимнику в поисках клева - Отчеты о рыбалке в Сибири

Увы, приблизительно такой же рыбалкой занимался народ неподалеку от впадения речки Корбат в Суйгу. Рыболовов возле моста, где была ямка поглубже, скопилось около десятка. И у них клевал в основном ерш, но чаще, чем на Корбате поклевывал небольшой чебак. Для хорошего клева чебака было еще рановато. Вот в конце марта или в начале апреля чебак начнет подниматься на икромет по мелким речкам и тогда его уже можно будет половить от души.

По зимнику в посиках клева - Отчеты о рыбалке в Сибири

Обрубив пути отступления, мы прикидываем, куда направиться дальше. Решаем все-таки совершить длинный бросок за Кеть, километров сорок, часть по трассе, а большая часть пути по зимнику. Зимники, разумеется, строят не для рыболовов и охотников, а в первую очередь для добычи леса, и чем больше леса в районе, тем больше количество зимников.

Глобальных лесов в Томской области мало, в основном это гривы, которые «вырезаются» за 1-2 года. Вывозят лес с таких расстояний «КАМАЗами» с длинными прицепами, а значит качество дорог просто отменное. Дороги буквально каждый день чистятся, делают это с помощью «Кировца», который волочит за собой гусеничный трак.

Дорога до Кети прошла без сучка и задоринки и баюкающая волнообразность дороги даже стала немного усыплять. Но едва показалась Кеть, как сон улетучился. Впереди замаячила переправа. Ого, грузоподъемность ледовой переправы 20 — тонн — можно ехать без опаски, раз по ней ходят груженные 12 метровыми хлыстами машины.

По зимнику в посиках клева - Отчеты о рыбалке в Сибири

На другой стороне Кети пойменные ровные луга закончились и начались леса и болота. Самый сложный момент поездки. Дорога разделяется на два пути, по наитию едем влево, поскольку знаем, что наше озеро должно быть где-то там. С каждым километром дорога становится все хуже и мы, в конце концов, понимаем, что уже едем просто по болоту. Лесовозам такая дорога нипочем, а нам по колее становится ехать сложнее, машина днищем скребет по замерзшим комьям снега.

Решаем повернуть от греха подальше назад. Сделать этот маневр невозможно на дороге с односторонним движением. Поэтом в ход вступает второй необходимый атрибут — "Копай-нога". У нас в багажнике всегда с собой две лопаты. Одна железная совковая, а другая — пластмассовая подборка. Именно в таком сочетании лучше всего разрабатывать "карман" для автомобиля. Железной лопатой разбиваешь тяжелый снег по краям дороги, а "подборкой" убираешь снег по сторонам. Так что если поедите по зимнику — без лопаты там делать нечего.

сли встретитесь с лесовозом, то копать карман будете вы, а не он. При строительстве дорог стараются довольно часто делать такие "карманы", но не всегда удается ими воспользоваться. Гораздо проще ездить по узким зимникам руководствуясь одним правилом — утром все едут в одну сторону, а вечером в обратную.

Развернувшись и проехав с километр назад, мы находим замеченную ранее довольно утоптанную тропинку, ведущую вглубь низкорослого болотного сосняка. Оставив машину в "кармане" отправляемся в неизвестность. Карта у нас есть, но мы сбиты с толку извивами дороги по лесу и просто не понимаем где находимся. Если на пойменном лугу маршрут еще можно отслеживать, то в лесу без навигатора сложно. С другой стороны тропа в тайге не может вести куда попало, вариант два: либо она ведет на водоем, либо в избушку. Метров через 300 перед нами открывается следующий вид…

Отчеты о зимней рыбалке - По зимнику в поисках клева

А вот и озеро под названием Светлое. Довольно приличных размеров озеро в самом широком месте достигает ширины не менее 1,5 км. Только оно было в этом районе таких размеров, а значит, ошибки быть не может — мы там, куда и хотели попасть. Раз озеро называется светлым, то и очевидно, что вода там должна быть чистой. Первые лунки это подтвердили.

Соответственно воде ловился окунь — не классический красноперый, а с желтыми плавниками. Тело окуня было вытянутое, а спинной плавник был размером почти как у хариуса. Окунь на таких озерах встречается самого разного размера, но чаще всего ловятся экземпляры весом 100-200 грамм.

Окунь - отчеты о рыбалке в Сибири

Найти крупного окуня на таком большом водоеме — целое дело. Озеро приличных размеров и на его исследование нужен не один день и желателен снегоход. Исследовав несколько гектаров водоема мы так и не нашли никаких изломов дна. Дно озера очень плавно понижалось приблизительно на 20-30 см. на 100 метров удаления от берега к центру. Мы прекрасно знаем, что в любом случае даже на самом ровном озере всегда найдется небольшое углубление, но искать его сложно, да и не было у нас такой цели в эту поездку.

Мы были рады тому, что нанесли на карту наших рыбалок еще один водоем, а пойманные окуни общим числом около двух десятков за 2 часа стали приятным бонусом. Ловился окунь не на каждой лунке, а в среднем на две-три пустые лунки попадалась одна рабочая, с которой в зависимости от концентрации рыбы ловились от двух до трех окуней. Чебака в этом озере не было, да и щуки, судя по всему, было тоже немного. Щука любит озера с рельефным дном и растительностью, где ей есть затаиться в ожидании добычи.

Отчеты о рыбалке - По зимнику в посиках клева

Приблизительно к обеду, мы, утомленные таким предсказуемым клевом, как и размером рыбы, решили продолжить путь, а вернее двинуться в обратную дорогу, чтобы проверять ранее примеченные по дороге озера с присутствием в них не только окуня, но и чебака со щукой. Пойменные озера делятся на два вида озер — карасевые и пурультовые (где есть щука, окунь и чебак). Если озеро рядом с дорогой, а на нем не видно ни одной лунки, то в 99% случаев — это озеро карасевое и рыболову с удочкой там делать нечего.

Мимо одного озера мы просто не могли проехать и не только потому, что оно было рядом с дорогой, а потому что оно завораживало своей красотой. С противоположной стороны озера возвышалась невесть откуда взявшаяся довольно внушительно высоты грива. Название этого водоема нам было неизвестно, да и на карте оно не было никак обозначено, и мы его называли Подгривным. В дальнейшем расспросив местных жителей, мы выяснили, что практически угадали: озеро они называли почти как и мы «Озеро под гривой».

Озеро под гривой - Отчеты о рыбалке

Довольно быстро на льду оказался первый окунь. На этот раз это был совершенно классический красноперый. Окунь ловился самого разного размера, периодически радовали вполне «едовые» горбачи весом 200-300 грамм. Мелких окушков мы быстро пристроили на жерлицы. Хорошо, что наш экипаж состоял из четырех рыболовов, и рук хватало на все: кто-то ловил живца, кто-то сверлил лунки под жерлицы, а кто-то эти жерлицы расставлял.

Ловля окуня зимой - отчеты о рыбалке

Спустя полчаса была поймана первая щука. Через некоторое время последовали две одновременные поклевки на расположенные на противоположных берегах озера жерлицы. Мы сделали неверный выбор и начали проверку не с той жерлицы, и в итоге ни там, ни там нам не удалось поймать щуку.

Впрочем, временами было не до щуки, поскольку кроме окуня периодически ловился и чебак. Нельзя сказать, что рыба клевала очень хорошо, но почти в каждой просверленной лунке были поклевки. Одним словом, больше трудишься — больше ловишь. Рыбалка была хоть и трудовая, но приносила и улов и удовольствие.

Щуку тоже поймали

Вечером уставшие и довольные мы вернулись на свою «базу», так мы называем купленный нами домик с баней, в далекой сибирской деревушке. Строиться мы будем летом по теплой земле, а пока проводим разведку рыболовных мест, благо делать ее можно по зимнику в самых комфортных условиях — на автомобиле.

На следующий день мы продолжили разведку и сумели наловить рыбки не только кошкам, но и самим себе с избытком хватит до следующей рыбалки.

Константин Фадеев       

Яндекс-реклама
Меню
Дизайн сайта: KOS
 
© ООО "Студия ЛЮКС", 2009-2024. Все права защищены
При копировании материалов обязательна ссылка на сайт